Обновления

Помощь беженцам из Украины: марафон добрых дел продолжается

Главная > Новости > Помощь беженцам из Украины: марафон добрых дел продолжается

2014-08-29_02

Фотогалерея

По предварительной договоренности епископа Смоленского и Вяземского Исидора и командира войсковой части №03522 (Российской базы космического наблюдения, находящейся на территории Беларуси) Василия Николаевича Семина, в Смоленск прибыла первая партия продуктов питания для беженцев из зоны военных действий. Военные привезли из Беларуси почти 5 тонн круп, макарон, сахара, сгущенного молока, подсолнечного масла, овощных и рыбных консервов, сахара, кофе и т.д.

Формированием продуктовых наборов для раздачи под руководством координатора православной добровольческой службы “Милосердие” Елены Сапуновой занималась бригада беженцев, подопечных ОЦБСС. Для фасовки было задействовано оборудование, поставленное в епархию Российским банком продовольствия “Русь”. В перевозке и подготовке наборов к раздаче приняли участие воспитанницы епархиального православного детского приюта для девочек.

Параллельно шло так же формирование наборов журналов по истории России для старших школьников и для ветеранов педагогического труда города Смоленска. Старшей на этом участке была сотрудница епархиального отдела социального служения и Церковной благотворительности Наталья Демкина.

В фасовке наборов “народного обеда” в Богоявленском соборе так же примут участие представители беженцев, которые готовы не только принимать помощь от других, но и сами стараются помочь тем, кому труднее.

Кроме того, целую фуру средств санитарии и гигиены прислал в Смоленскую епархию через Банк продовольствия “Русь” фонд “Милосердие” из Москвы. Гуманитарный груз предназначен для беженцев, проживающих в пунктах временного проживания на территории Смоленской области. В настоящий момент таких ПВРов в области 20. Количество людей, размещаемых в них, с каждым днем увеличивается. Люди, собиравшиеся впопыхах, торопившиеся вывезти своих детей из зоны боевых действий, конечно же не могли привезти с собой много вещей. Зачастую им не хватает сейчас самых простых предметов первой необходимости. Поэтому помощь “Милосердия” пришлась очень кстати. Получать средства гигиены приехали в Епархиальное управление все руководители ПВРов.

Синодальный отдел по Церковной благотворительности и социальному служению выделил Смоленской епархии 280 000 рублей из собранных им средств для помощи беженцам. Благодаря этому двум шахтерским семьям были приобретены билеты до Владивостока, где для родителей есть рабочие места и отдельное жилье будет предоставлено каждой семье. Отправкой людей во Владивосток занимался ответственный за социальное служение в Гагаринском благочинии иерей Роман Ступа. Остальные средства направлены для приобретения школьной формы, канцелярских товаров, обуви, теплой одежды детям беженцев, которые 1 сентября пойдут в школы в разных уголках Смоленской области. Контроль за целевым расходованием этих средств взял на себя Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи.

Более 23 000 рублей по благословению правящего архиерея Смоленской епархии епископа Смоленского и Вяземского Исидора передал Свято-Успенский кафедральный собор города Смоленска в ПВР, расположенный в геронтологическом центре в Вишенках, для помощи детям из семей беженцев, проживающих здесь. Средства были собраны прихожанами собора.

Марафон добрых дел и пожертвований в пользу людей, попавших в беду, продолжается.

Главная > Новости > Помощь беженцам из Украины: марафон добрых дел продолжается