Правящий архиерей возвел в игуменское достоинство монахиню Ангелину (Нестерову)
Фотогалерея
17 августа в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска Преосвященный Исидор, епископ Смоленский и Вяземский, на Малом входе Божественной литургии возвел в игуменское достоинство с возложением наперсного креста и вручением игуменского жезла монахиню Ангелину (Нестерову). 25 июля на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, слушали рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных. В п. 6, журнала № 84 постановили: “В связи с прошением Преосвященного епископа Смоленского и Вяземского Исидора открыть Спасо-Богородицкий женский монастырь под городом Вязьмой и назначить игуменией этого монастыря монахиню Ангелину (Нестерову)”.
Биография игумении Ангелины (Нестеровой)
Игумения Ангелина (Нестерова), настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря Смоленской епархии.
Родилась в 1944 г. в городе Вязьме. В 1963 г. окончила среднюю школу № 4 города Вязьмы с серебряной медалью. В 1968 г. закончила Ленинградский Гидрометеорологический институт с отличием. В 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1991 г. защитила докторскую диссертацию. С 1993 г. трудилась в Центре духовного просвещения при Вяземском Иоанно-Предтечевом мужском монастыре. По благословению Высокопреосвященного Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, в 1995-1999 гг. участвовала в строительстве храма в честь великомученика Феодора Стратилата в деревне Мартюхи, возведенного в память о воинах, погибших в октябре 1941 г. под Вязьмой. Указом Управляющего Смоленской епархией в 2000 г. назначена псаломщицей Феодоровского храма.
В 2000 г. по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла принимала участие в организации и юридическом оформлении прихода в селе Богородицкое; несколько лет была председателем приходского совета прихода. С января 2001 г. по декабрь 2002 г. – настоятельница Вяземского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Смоленской епархии. С 2000 г. по благословению Высокопреосвященного Кирилла вела активную работу по привлечению внимания общественности к созданию Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой в память о воинах павших за Отечество. 20 сентября 2013 г. указом Преосвященного Исидора, епископа Смоленского и Вяземского, назначена начальницей Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского скита Смоленской епархии.
В 1995 г., по благословению Митрополита Кирилла, игуменом Аркадием (Недосековым), настоятелем Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря, пострижена в инокини с наречением имени Анна, в честь благоверной, великой княгини Анны Кашинской. В 2000 г. в храме Двенадцати апостолов Епархиального управления митрополитом Кириллом пострижена в малую схиму (мантию) с наречением имени в честь праведной Ангелины, деспотиссы Сербской.
Церковные награды:
- По представлению Митрополита Кирилла в 2000 г. Святейшим Патриархом Алексием II награждена орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги 2-ой степени;
- в 2001 г. по представлению Митрополита Кирилла Святейшим Патриархом Алексием II, награждена Наперсным Крестом;
- в 2010 г. епископом Феофилактом Смоленским и Вяземским награждена Архиерейской грамотой.
По благословению священноначалия игуменией Ангелиной подготовлены публикации:
- Монастыри Смоленщины начала ХХ начала ХХI. Смоленские епархиальные ведомости. 2007, №3. – С. 27-36.
- Монастыри Смоленщины начала ХХ начала ХХI (продолжение). СЕВ. 2007, №4. – С. 33-37.
- Троицкие монастыри Смоленщины. Троицкие чтения. – М., “Мелихово”, 2007, С. 38 – 48.
- Опыт становления духовно-нравственной жизни в провинциальной России (на примере прихода церкви во имя иконы Божией Матери Одигитрии села Богородицкое). – Православная Церковь и Государство в исторической судьбе России. Материалы IV Всероссийской научно-богословской конференции “Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России”. – Нижний Новгород, “Глагол”, 2008. – С. 237-246.
- Священномученик Макарий (Гневушев), епископ Орловский и епископ Вяземский. Последние годы жизни как пример служения Церкви и Народу. СЕВ. 2009, №4. – С. 33-40.
- Святой праведный Алексий Южинский (Медведков) (1867-1934). СЕВ. 2010, №1. – С. 25-29.
- Послужной список монахинь, старших и младших послушниц Вяземского Аркадиевского общежительного девичьего (заштатного) монастыря. СЕВ. 2011, №1. – С.32-45.
- “У Бога все живы” – создание Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря в память о павших защитниках Отечества. Сборник материалов научной конференции, памяти святителя Макария. “Воинство земное – воинство небесное”. Выпуск ХVIII. Можайск, 2011 г. – С. 168-178.
- Святой праведный Алексий Медведков. – Смоленский край, 2012, №6. – С. 29