Обновления

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой “Одигитрия”

Главная > Новости > Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой “Одигитрия”

2014-08-08_000
10 августа (28 июля по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой “Одигитрия”.

Образ Божией Матери “Одигитрии” почитается на Руси с древних времен. По Церковному преданию, икона была написана апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. Греческий император Константин, выдавая в 1046 г. свою дочь Анну замуж за князя Всеволода Ярославича (сына Ярослава Мудрого), благословил ее в путь этой иконой. Предполагается, что отсюда и произошло ее название – “Одигитрия” (“Путеводительница”). Так святыня впервые оказалась на Русской земле.

Сын князя Всеволода Владимир Мономах в начале ХII в. перенес образ в Смоленскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название “Одигитрия Смоленская”. Празднование в честь этого чудотворного образа 10 августа (28 июля по старому стилю) было установлено в 1525 г. в память возвращения Смоленска России. С тех пор в честь “Одигитрии Смоленской” ежегодно совершается всероссийское празднество.

Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особенно замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году, во время нашествия полчищ Батыя, Смоленск подвергся опасности быть разграбленным врагом. Жители обратились с горячей молитвой к Божией Матери, и Богородица услышала их молитвы. Татары остановились в 24 верстах от Смоленска, намереваясь внезапно напасть на город. В это время в дружине смоленского князя находился благочестивый воин по имени Меркурий. Его Богоматерь выбрала Своим орудием для спасения города. В ночь на 24 ноября в кафедральном соборе, где находилась чудотворная икона Одигитрии, святой воин услышал голос, исходящий от образа: “Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой… Изыди в сретение врага тайно от народа, святителя и князя, не ведающих о нападении ратных; Сама Я буду с тобою, помогая рабу Своему. Но там вместе с победою ожидает тебя венец мученический, который приими от Христа”. Со слезами пал Меркурий пред святой иконой и, выполняя волю Богоматери, без страха пошел на смерть.

В ХIV веке Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича (1398-1425). В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля, по правую сторону от царских врат. В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии. Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая – “мера в меру” – в 1524 году в Новодевичьем монастыре, основанном в память возвращения Смоленска России. Монастырь был устроен на Девичьем поле, где “со многими слезами” москвичи отпускали святую икону в Смоленск. В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список (в 1666 году вместе с древней иконой новый список возили в Москву для поновления), который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром.

Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.

Так благоговейно хранили наши предки эти иконы-сестры, и Матерь Божия через Свои образы охраняла нашу Родину. После победы над неприятелем икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск.

Празднование в честь этого чудотворного образа было установлено в 1525 году. А уже к началу ХХ столетия насчитывалось более трех десятков чудотворных и особо чтимых списков Смоленской, посвященные этому образу храмы стояли во многих городах и обителях русской земли, в одной лишь Москве было четыре Смоленских храма, в Петербурге – пять.

Святая икона Божией Матери Одигитрии – одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.

Для Смоленской епархии дни чествования этого образа Богородицы являются особенным торжеством. В 2014 году, как и в предыдущие годы, 9 и 10 августа в город на Днепре ожидается приезд множества паломников. В Свято-Успенском кафедральном соборе пройдут праздничные Богослужения: в субботу, 9 августа, в 15.00 у иконы Божией Матери Смоленская “Одигитрия” будет совершен Акафист архиерейским чином, в 18.00 начнется Всенощное бдение.

В этот же день произойдет еще одно важное для православных смолян событие – в город прибудут участники международного крестного из Витебска в Смоленск “Наш путь – Одигитрия”. Первым населенным пунктом на территории России, принявшим паломников, стал город Рудня, встретивший участников крестного хода 6 августа.

В воскресенье, 10 августа, в 6.30 состоится Божественная литургия (ранняя), в 8.00 — водосвятный молебен под колокольней. В 10.00 начнется Божественная литургия архиерейским чином, а затем крестный ход. 18.00 — Вечерня с акафистом у иконы Божией Матери Смоленская “Одигитрия”.

Главная > Новости > Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой “Одигитрия”