Обновления

Престольное торжество храма Спаса Нерукотворного Образа в Смоленске

Главная > Новости > Престольное торжество храма Спаса Нерукотворного Образа в Смоленске

2014-08-29_18

Фотогалерея

29 августа Православной Церковью вспоминается Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В честь празднуемого события освящен один из любимейших смолянами храмов – церковь Спаса Нерукотворного Образа в Окопном переулке.

Торжественное богослужение в день престольного праздника в храме возглавил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Архипастырю сослужили: секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Петровский, благочинный Смоленского городского церковного округа протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа протоиерей Николай Морозов, клирики епархии.

Праздничная Божественная литургия завершилась традиционным крестным ходом вокруг церкви. Во время остановки у заалтарной части храма Его Преосвященством, духовенством и мирянами были вознесены сугубые молитвы о упокоении похороненных здесь священнослужителей, в разные годы совершавших свое служение в Смоленской епархии.

По окончании крестного хода на центре храма была прочитана молитва перед Нерукотворным Образом Спасителя и совершено освящение орехов: праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Убруса Господа Иисуса Христа имеет и народное название – Ореховый Спас, последний из трех августовских Спасов, в этот день положено освящать орехи и пшеничные снопы.

В обращенном к молящимся архипастырском слове, епископ Исидор размышлял на тему иконопочитания в Православной Церкви:

“Нигде кроме христианства нет иконопочитания, и оно обусловлено, прежде всего, тем, что Господь наш Иисус Христос является не только истинным Богом, но и истинным Человеком. В силу Его Богочеловечества мы поклоняемся тварным изображениям, но при этом мы хвалу и почести воздаем не материальному тому, что изображено на иконах, а как нам формулирует преподобный Иоанн Дамаскин: взирая на тварный образ, мы умом и сердцем своим возносимся к первообразу. Пример этого первообраза дал нам Сам Господь, лице Которого отпечаталось на убрусе, в сегодняшней молитве мы слышали об этом чудесном действии, которое совершил Сам Господь.

Благодаря тому, что Сам Господь установил иконопочитание, а затем и Церковь Божия через святых отцов на VII Вселенском соборе богословски сформулировала правильное размышление над тем, кому мы поклоняемся, благоговея перед иконами, – все это дает нам возможность, нашим зрением и восприятием наших чувств взирая на святые изображения икон, своим умом и душой возноситься к Богу”.

Епископ Исидор поблагодарил отца настоятеля протоиерея Николая Морозова за попечение о храме и устроение приходской жизни, выразил надежду, что храм и далее будет созидаться и благоукрашаться, поздравил прихожан с престольным торжеством.

В ответном слове протоиерей Николай выразил сыновнюю признательность епископу Исидору за радость совместной молитвы, пожелал Его Преосвященству крепости сил и помощи Божией в нелегких архипастырских трудах. На молитвенную память о посещении храма Спаса Нерукотворного Образа отец настоятель преподнес архиерею икону священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского.

Главная > Новости > Престольное торжество храма Спаса Нерукотворного Образа в Смоленске