Обновления

Престольное торжество в Рославльской обители

Главная > Новости > Престольное торжество в Рославльской обители

2014-08-19_2

Фотогалерея

В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа отметил престольное торжество один из красивейших монастырей Смоленской епархии – Спасо-Преображенский мужской монастырь города Рославля.

Древняя обитель собрала на совместную молитву в радостный день множество прихожан и паломников. Настоятель обители – архимандрит Сергий (Зятьков) совершил праздничную Божественную литургию, за которой многие приступили к Таинствам любви Божией – Покаяния и Евхаристии. В эти дни в обители пребывает икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей святого, собравшиеся могли приложиться к чтимому образу, попросить заступничества и помощи преподобного.

На торжественном крестном ходе, по традиции завершающем богослужение престольного праздника, архимандрит Сергий с братией совершили освящение плодов нового урожая, которые верующие в праздник Преображения Господня – Яблочный Спас в народе – приносят по обычаю в храм.

Много теплых слов поздравления с торжеством прозвучало в праздничный день в адрес отца настоятеля и братии обители. Праздник продолжился совместной трапезой.

Рославльский Спасо-Преображенский монастырь имеет древнюю историю. По преданию монастырь был основан святым благоверным Ростиславом, князем Киевским, который основал город Рославль. Известно, что святого князя сопровождали монахи из Киево-Печерской лавры и, скорее всего, именно они и положили основание обители.

Первый храм, который построили на территории монастыря, был освящен в честь Святого пророка Божьего Илии, также как и в городе Киеве. Какое-то время обитель называлась Ильинской, память об этом хранит левый придел Преображенского собора обители, который также именуется Ильинским.

В 1611 г. монастырь был полностью разграблен войсками Сигизмунда III, а в 1634 г. стал восстанавливаться вновь. Была построена деревянная церковь в честь Преображения Господня. Но уже к середине XVIII века обитель стала приходить в упадок, а потом и вовсе была упразднена.

Однако в XIX столетии по ходатайству духовного начальства Рославльский монастырь снова был восстановлен. В это время здания монастыря находились в самом печальном положении, в особенности деревянная церковь, просуществовавшая уже более 150 лет. Тогда был предпринят сбор добровольных пожертвований на построение нового каменного храма в обители, и граждане города с молитвой перед находящейся в монастыре Тихвинской иконой Божией Матери усердно вносили посильные лепты.

И уже 1811 году приступили к построению храма, но опустошительная для Смоленской области война 1812 года с Наполеоном воспрепятствовала и Рославльскому монастырю продолжать начатую постройку церкви. Спустя только 7 лет после этой войны, постройка каменного храма в Рославльском монастыре была окончена. Весь храм был построен из кирпича, а крыша его была покрыта гонтом. Освящение Спасо-Преображенского собора состоялось в 1819 году, этот храм существует в монастыре и до настоящего времени.

Главная > Новости > Престольное торжество в Рославльской обители