Жизнь археологического лагеря на Смядыни
Фотогалерея
В 2014 г. проект молодежного археологического лагеря “Ладья”, разработанный совместно секретарем Смоленской епархии протоиереем Павлом Петровским и историческим факультетом Смоленского государственного университета выиграл грант конкурса “Православная инициатива”. 29 июля 2014 г. лагерь на Смядыни – месте убиения святого князя Глеба – был торжественно открыт правящим архиереем епархии. 31 июля под руководством сотрудников Института археологии Российской академии наук было положено начало раскопок. В раскопках участвуют студенты 1-го курса исторического факультета под руководством доцента кафедры Всеобщей истории Демьяна Валерьевича Валуева. У ребят уже есть первые результаты: найдены обломки плинфы, черепки посуды, относящиеся приблизительно к XVIII – XIX вв. Работа осложняется тем, что исторические слои смешаны, в частности из-за того, что Борисоглебский монастырь находился в затопляемом месте.
Согласно программе лагеря ребята не только занимаются раскопками, но и имеют возможность общаться со священниками и совместно обсуждать прошлое и будущее Борисоглебского монастыря.
4 августа встречу со студентами провел руководитель Миссионерского отдела Смоленской епархии, старший священник храма Новомучеников и Исповедников Российских иерей Георгий Свитцов. Встреча проходила в неформальной обстановке прямо на месте раскопок, к тому же иерей Георгий в прошлом выпускник СмолГУ, что позволило ему найти еще больше точек соприкосновения со студентами. В общем и целом встречу можно назвать “первое знакомство с Православием”. Для многих ребят впервые представилась возможность пообщаться со священником, задать в том числе “неудобные”, но интересующие ребят вопросы.
5 августа, накануне дня памяти страстотерпцев Бориса и Глеба, с участниками археологического лагеря “Ладья” встретился игумен Тарасий (Ланге), проректор по учебно-воспитательной работе Смоленской духовной семинарии. Встреча была тематической, посвященной историческому месту убиения благоверного князя Глеба и Борисоглебскому монастырю на Смядыни, будущему этого места, а также возможности создания группы православных археологов, которые не только бы искали и восстанавливали историческую правду, но вместе с этим возрождали духовные традиции прошлого, стремились понять суть того, чем жили наши предки и ради чего они строили монастыри и храмы, совершали подвиги.
По мнению игумена Тарасия самое главное заключается в том, что во время раскопок происходит восстановление не только древних памятников, но и восстановление человеческих сердец, потому что невозможно остаться равнодушным, соприкасаясь со святыней. Для ребят-историков из Смоленского государственного университета работа в археологическом лагере – это не просто археологическая практика, но и участие в деле в деле возрождения святого и незаслуженно забытого места – Смядыни. И, возможно, через несколько лет плоды их трудов будут видны.