Обновления

Богослужение в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Главная > Новости > Богослужение в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Фотогалерея

В день усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна раннее богослужение архиерейским чином было совершено в епархиальном домовом храме в честь 12 апостолов. Епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Петровский, руководитель епархиальной Паломнической службы иерей Святослав Будревич, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

За литургией пел хор Спасо-Вознесенской обители под управлением регента – настоятельницы монастыря игумении Елисаветы (Киселевой).

Молитвенную радость со священнослужителями разделили сотрудники Епархиального управления.

Во время богослужения были совершены: хиротесия во чтеца монаха Тимофея и поставление его в иподиакона, а затем хиротония во диакона монаха Варнавы.

После чтения Евангелия архипастырь обратился к пастве с проповедью, напомнив о событии, которое в этот день вспоминает Православная Церковь:

“Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о страшных событиях, когда царь Ирод, давший слово Саломии, горюет и плачет о том, что совершает великий грех – убийство праведника. Беснуется Саломия, которая по глупости своей и злому умыслу своей матери, просит главу великого праведника, не понимая, что эта глава стоит не просто больше половины царства. Глава Великого Предтечи и Крестителя Господня стоит больше всех царств земных”.

Епископ Исидор призвал верующих всегда следовать правде Божией, даже если это потребует огромного мужества:

“В мире сем никогда правда не восторжествует, и тот, кто является носителем правды Божией, всегда будет страдать, живя в этом мире. Этот мир преисполнен зла и несправедливости. К сожалению, так будет всегда, до самого пришествия Христова. Потому что люди, живущие здесь, на земле, часто придерживаются греховной жизни: следуют неправде, своим инстинктам, своей выгоде, преисполняют свою жизнь нечистотой, забывая о том, что есть правда Божия. И она не может быть поругаема неправдой. Все зло мира однажды прекратится и восторжествует навсегда правда.

Знаменательно, что день усекновения главы Пророка и Предтечи Господня Иоанна, мы отмечаем с вами вместе, мои дорогие, поскольку сам праздник и образы, представленные нам в Евангелии, являются поучением для нас. Это пример того, как мы должны поступать в жизни. Можем ли мы допускать неправду? Тогда мы должны понимать, что участь Иродиады станет нашей участью. Либо мы готовы мужественно следовать примеру святого Пророка и Предтечи Иоанна, который был умерщвлен тщеславием человеческим, но воскрешен самим Богом к Славе Божией. И пусть для каждого из нас святой Пророк и Предтеча Иоанн является кодексом честного отношения к жизни, пусть пример его служения и отстаивания правды для каждого из нас будет кодексом отношения к нашей работе, к нашему служению.

Будем же следовать правде Божией, вопреки тем законам, которые диктует нам этот греховный мир, чтобы от самого Христа получить нам знамя победы и осознавать свою причастность к Богу и служению Его святой Церкви, к которому Господь через пример святого Пророка и Предтечи каждого из нас призывает”.

По окончании богослужения всем собравшимся было преподано архипастырское благословение.

Главная > Новости > Богослужение в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна