Обновления

В Долгомостье почтили 775-летие подвига и мученической смерти святого воина Меркурия

Главная > Актуально > В Долгомостье почтили 775-летие подвига и мученической смерти святого воина Меркурия

Фотогалерея

В деревне Долгомостье Починковского района прошли торжества, посвященные 775-летию подвига и мученической смерти святого воина Меркурия, защитившего Смоленскую землю от татаро-монгольского порабощения. Празднования также приурочены к памяти Куликовской битвы и дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

В праздничный мероприятиях приняли участие правящий архиерей Смоленской епархии епископ Смоленский и Вяземский Исидор, секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Петровский, благочинный Ельнинского округа протоиерей Николай Бондар, благочинный Смоленского благочиния по районам протоиерей Роман Павлишов, клирики Смоленской епархии, представители светской власти Смоленска и Ельнинского района, курсанты Смоленской военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени маршала А. М. Василевского, учащиеся Кадетского корпуса, студенты и школьники образовательных учреждений Смоленска и Ельнинского района, жители области.

Торжества начались с крестного хода духовенства и мирян к памятному обелиску, у которого Преосвященнейший епископ Исидор совершил заупокойную литию по воинам, отдавшим жизни за Отечество и други своя в различных войнах.

По окончании литии к собравшимся обратились правящий архиерей и представители Администрации Смоленской области и Починковского района.

В своем обращении Преосвященнейший Исидор отметил:

“Сердечно вас поздравляю с 775-летием со дня подвига и мученической кончины нашего прославленного Смоленского святого мученика Меркурия. Этот воин и святой Русской Православной Церкви явил собою подвиг защиты нашего Отечества от татаро-монголов. По повелению Божией Матери от Успенского собора города Смоленска он пешим ходом пришел сюда, чтобы своим внезапным появлением и той силой, которую ему даровал Господь для победы, разрушить планы татаро-монголов, которые должны были наутро зайти в Смоленск, разрушить его, порушить святыни, взять в плен смолян. Но этому не суждено было быть, потому что воля Божия была в том, чтобы город Смоленск был защищен от этого языческого нападения. И по благословению Царицы Небесной, Которая явилась святому мученику Меркурию и указала, что ему нужно делать, наш город был защищен”.

Правящий архиерей поблагодарил Администрацию Смоленской области, руководство района, за те усилия, которые они предпринимают для того, чтобы этот день был всегда отмечен важными патриотическими мероприятиями и общей встречей жителей области здесь, на месте сражения мученика Меркурия. Также епископ Исидор выразил благодарность военнослужащим и руководству Военной академии и Кадетского корпуса, которые направили сюда будущих защитников Отечества – курсантов и кадетов.

“Мы все должны помнить этот подвиг, который был явлен 775 лет тому назад. Должны ценить любые подвиги, которые были совершены за 1150-летие истории Смоленска и благодаря которым мы с вами живем в мирное время, славя наше Отечество и город. Пусть память мученика Меркурия не только для воинов нашего Отечества, но и для всех нас – людей, любящих нашу Родину, – будет примером того, как мы должны поступать, защищая наше Отечество. Пусть его пример и подвиг вдохновляют нас на труды и на наше жизненное кредо. Наша Родина и ныне нуждается в защите, поскольку в мире есть те силы, которые желают разрушения нашего Отечества. Последний год ярко свидетельствует о том, что если мы не будем сплоченной нацией, если не будем способны на подвиг, то потеряем то, что тысячелетием собирали наши святые предшественники”, – подчеркнул архипастырь.

Затем присутствующие возложили цветы к памятному знаку и приложились к сандалиям мученика Меркурия, которые впервые были привезены из Смоленского кафедрального собора на торжества в честь святого воина.

Продолжились торжества театрализованным представлением, прославляющим ратные подвиги и силу духа святого Меркурия и русских воинов в сражении с татарскими поработителями.

После представления гости праздника посетили ярмарку, на которой народные умельцы Починковского района представили свои изделия и угощения – сельскохозяйственную продукцию, блюда русской кухни, различные поделки.

Главная > Актуально > В Долгомостье почтили 775-летие подвига и мученической смерти святого воина Меркурия