Обновления

Епископ Исидор освятил памятник Василию Вонлярлярскому

Главная > Новости > Епископ Исидор освятил памятник Василию Вонлярлярскому

Фотогалерея

Мероприятия, посвященные памяти известного смоленского литератора, современника Лермонтова, прошли 6 сентября в деревне Рай Смоленского района. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил чин освящения надгробного памятника Василию Вонлярлярскому и заупокойную литию. Архипастырю сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Павел Петровский; настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца поселка Пригорское Смоленского района, благочинный Смоленского округа по районам протоиерей Роман Павлишов; клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Об упокоении писателя Вонлярлярского, а также всех дворян и священнослужителей, похороненных на кладбище у Казанского храма в деревне Рай, вместе с духовенством молились представители сферы культуры, бизнеса, местные жители.

Освящение памятника литератору и возможность отслужить заупокойную литию о нем, епископ Исидор назвал  важными событиями в культурной и духовной жизни смолян.

“Это не только дань памяти великому человеку, но и возможность обратить внимание на ту эпоху, в которую жил Василий Александрович. Это возможность обратить наше внимание на то великое богатство, которым владеет наша российская культура, – подчеркнул архипастырь, обращаясь к собравшимся. – И мы должны быть полноценными наследниками этого богатства, осознающими свое прошлое, понимающими свое настоящее, способными смотреть в будущее. Мы должны сохранять память о наших великих художниках. Критики сравнивают Василия Александровича Вонлярлярского с французскими романистами, называют его идеалистом, возвышающим лучшие стороны человеческой жизни и характера и умалчивающим о худших сторонах. Но без романтиков, идеалистов, без поэтов, возвышающих человеческое достоинство, мы никогда не смогли бы увидеть всю красоту русской литературы, в частности, и культуры в целом. Благодаря таким людям, как Василий Вонлярлярский, мы насыщаемся прекрасным и находим в себе силы и способности жить в этом непростом мире и преодолевать все трудности. Благодарю вас, дорогие мои, что сегодня вы нашли возможность быть здесь!”

На открытии памятника присутствовала его автор – заслуженный художник России, скульптор Людмила Ельчанинова.

Людмила Александровна призналась, что во время работы над скульптурным образом писателя ей удалось прикоснуться к романтической эпохе первой половины XIX века: “Я стремилась перекинуть мостик из века XIX века в век XXI. Удалось ли это мне, судить вам, мои дорогие”.

Слова благодарности скульптор адресовала Надежде Деверилиной – заместителю председателя областного краеведческого общества, заслуженному работнику культуры РФ, и Надежде Кудашовой – директору книжного магазина “Кругозор”, меценату, при чьем активном участии не только создан памятник Василию Вонлярлярскому, но и восстанавливается Казанский храм в бывшей усадьбе Вонлярлярских. “Вдохновляли меня две Надежды”, – поделилась Людмила Ельчанинова.

За труды, связанные с возрождением духовной культуры на Смоленской земле, Надежда Николаевна Кудашова удостоилась епархиальной церковной награды. Медаль в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени вручил меценату епископ Исидор.

После возложения цветов у монумента Василию Вонлярлярскому собравшиеся побывали в возрождающемся Казанском храме. Правящий архиерей побеседовал с духовенством и представителями сфер культуры и бизнеса о дальнейшем ходе восстановительных работ.

Вонлярлярский Василий Александрович — автор многих романов и повестей; родился 12 апреля 1814 года в дворянской семье, в Смоленске. До 14 лет воспитывался дома, затем был в благородном пансионе при петербургском университете и, наконец, определившись в лейб-гусарский полк, поступил в школу гвардейских юнкеров, где сблизился с Лермонтовым. В 1851 в “Отечественных Записках” появились его очерки “Поездка на марсельском пароходе” и “Охота на львов в Милиане”. Василий Вонлярлярский – автор значительного количества беллетристических и драматических произведений. Среди самых известных “Большая Барыня”, “Две сестры”, “Воспоминание о Захаре Ивановиче”, “Сосед”. Собрание его сочинений издано в 7 томах в 1853-54 гг. в Санкт-Петербурге. Переиздание состоялось более чем через 100 лет. Сейчас произведения автора доступны в печатном и электронном виде.

Деревня Рай – бывшая усадьба дворян Вонлярлярских. Название было дано Александром Васильевичем Вонлярлярским, отцом писателя. С 1813 года усадьба усиленно застраивалась, был построен дом, каменная церковь, разбит парк. На сегодняшний день от дворянского имения сохранились Казанский храм, колокольня, старые парковые деревья.

Главная > Новости > Епископ Исидор освятил памятник Василию Вонлярлярскому