Клирик Смоленской епархии принял участие в торжествах памяти сщмч. Максима Горлицкого
Фотогалерея
По благословению правящего архиерея Смоленской епархии епископа Смоленского и Вяземского Исидора протоиерей Василий Мовчанюк, председатель Комиссии по межъепархиальным связям и приграничному сотрудничеству, принял участие в торжествах по случаю 100-летия со дня мученической кончины и 20-летия канонизации священномученика Максима Горлицкого (Сандовича) в городе Горлице в Польше.
Празднование началось 5 сентября в Троицком храме города Горлице, где Всенощное бдение совершили архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, епископы: Супрасльский Григорий, Семятычский Георгий, Горлицкий Паисий в сослужении многочисленных священнослужителей.
В сам день торжества 6 сентября в 6.00 местным духовенством была совершена первая литургия. А в 10.00 на пороге Троицкого собора архипастырей во главе с Блаженнейшим митрополитом Саввой приветствовали дети со специально подготовленными для этого случая стихами в лемковской традиции, а прихожане преподнесли архипастырям хлеб-соль и букеты цветов.
Литургию завершил торжественный крестный ход, по окончании которого многочисленных молящихся приветствовали Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Савва, митрополит Варшавский и всея Польши, и Воевода Малопольского воеводства Ежи Миллер.
После вручения наград, протоиерей Василий Мовчанюк зачитал приветственный адрес Преосвященнейшего Исидора, епископа Смоленского и Вяземского, и передал в дар икону священномученика Серафима (Остроумова).
На следующий день, 7 сентября, протоиерей Василий принял участие в освящении храма в честь Покрова Богородицы и Почаевской Ея иконы в селе Билянка на родине священномученика Максима Горлицкого.
Максим Сандович родился 19/31 января 1886 года в лемковском селе Ждыня в семье грекокатолического псаломщика. Учился в гимназии в городе Новый Сонч. Три месяца провел в Креховском монастыре.
Атмосфера грекокатолического монастыря василиан оказалась чуждой Максиму Сандовичу, который обращается в Православие и переезжает в Российскую империю, в город Почаев, где становится послушником в Почаевской Лавре. На него большое влияние оказал будущий митрополит Антоний (Храповицкий), который способствовал поступлению Максима в Житомирскую духовную семинарию. По её окончании 11 сентября 1911 года Антоний рукоположил Максима Сандовича в священнический сан и благословил на служение на Лемковщине. Максим Сандович служил в нескольких лемковских сёлах, где распространялось движение по переходу в православие.
Он подвергался гонениям со стороны австро-венгерских властей, враждебных по отношению к православным, неоднократно арестовывался и заключался в тюрьму. 28 марта 1912 года о. Максима Сандовича арестовали и перевезли во Львов, где обвинили в шпионаже в пользу Российской империи. Более двух лет провёл отец Максим Сандович в тюрьме, где ему обещали освобождение в случае отречения от православия. В июне 1914 г. решением суда он был освобожден и вернулся в село Ждыня. С началом Первой мировой войны последовал новый арест священника, его семьи и односельчан, обвиненных в участи в русском движении. 6 сентября 1914 года без суда и следствия австрийская военная команда под предводительством ротмистра Дитриха расстреляла отца Максима во дворе тюрьмы города Горлице на глазах его беременной жены, отца и односельчан.
Тело расстрелянного было похоронено на горлицком кладбище во рву, под забором, где обычно хоронили умерших, не заслуживающих христианского погребения. Близким было отказано в присутствии на погребении останков. Только в 1922 году по просьбе отца, который так же, как и матушка Пелагия, супруга отца Максима, прошел через концентрационный лагерь Талерхоф, тело священника было эксгумировано, положено в металлический гроб и похоронено на кладбище в Ждыни.
Отец Максим Сандович был одним из первых православных миссионеров среди лемков на территории Австро-Венгерской империи. Его смерть привела к спонтанному возвращению лемков в Православие.
Торжественная канонизация отца Максима Сандовича произошла 9-10 сентября 1994 года в Ждыни и Горлицах. Это была первая канонизация святого в истории Польской Автокефальной Православной Церкви. Мощи святого, согласно решению Священного Синода Польской Церкви, были оставлены на родовом кладбище. В Горлицах, на месте казни святого, была освящена памятная доска. Еще за два года до этого был освящен закладной камень на месте строительства в Горлицах нового храма Святой Троицы, который был призван стать памятником мученичества отца Максима и символом верности лемков православной вере.