Обновления

Духовный подвиг преподобного Сергия в произведениях смоленских писателей

Главная > Новости > Духовный подвиг преподобного Сергия в произведениях смоленских писателей

2014-10-06_05

Фотогалерея

6 октября в актовом зале административного здания Свято-Успенского кафедрального собора прошло очередное заседание Смоленского областного Объединения православных писателей. Главная тема – духовный подвиг преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого в этом году торжественно отметили все православные христиане.

Первым взял слово благочинный Смоленского городского округа, протоиерей Михаил Горовой. Опираясь на живые примеры, он говорил о святости великого подвижника благочестия: “…Святость – понятие универсальное, которое включает в себя преставление о высокой духовности, нравственности, патриотизме, культурном развитии личности. Сергий Радонежский не только монах и основатель Троице-Сергиевой Лавры, он – миротворец и один из собирателей земли Русской. Это молитвенник и заступник перед лицом Божиим за землю Русскую… Сам преподобный основал семь монастырей при жизни, его ученики – 40 монастырей, а ученики учеников – 60. Основание монастырей сопровождалось освоением северных земель нашего Отечества. Русский писатель, историк Василий Ключевский в 1892 году выступил на торжественном акте в Московской Духовной Академии и очень емко охарактеризовал личность Сергия Радонежского и ответил на вопрос: для чего необходимо почитать память праведников Земли Русской? Почитая память Сергия Радонежского, мы обогащаем свой нравственный запас…”
Протоиерей Михаил отметил важность изучения современными литераторами жития “игумена земли Русской”.

Продолжая тему, председатель Объединения православных писателей, член Союза писателей России Николай Кеженов представил собравшимся свой сборник духовных стихов “Поклон преподобному Сергию”. Его название говорит само за себя. Основатель Лавры автору “дороже брата и отца”, а сама обитель – это часть Святой Руси. Николай Кеженов прочитал несколько стихотворений из названного сборника, а также поэтическую зарисовку, посвященную любимому ученику преподобного Сергия смоленскому архимандриту Симону из другой своей книги “Наследники вечного царства”.

О своем понимании духовного подвига великого старца, его роли в объединении Руси говорили и читали стихи секретарь Совета Объединения. член Союза писателей России Татьяна Харитонова, член Союза писателей России Наталья Егорова, а также Светлана Конфедератова, Нина Бандеко, Юрий Никулин и другие.

А педагог, поэт, автор актуального учебного курса “Православие и литература” Нина Колобаева раскрыла другую важную тему, связанную с личностью всемирно известного писателя, философа, психолога Федора Достоевского. Она напомнила слова приезжавшего в Смоленск его правнука Дмитрия Достоевского о том, что вся жизнь, творчество и деятельность прадеда – это поиски Бога… Не обошла Нина Колобаева и тему подвижничества преподобного Сергия Радонежского.

После заседания протоиерей Михаил Горовой подарил писателям номера газеты “Смоленск православный” с весьма содержательной публикацией “Смоленск под сенью преподобного Сергия”, рассказывающей о “путешествии” иконы “игумена земли Русской” по Смоленской епархии.

Главная > Новости > Духовный подвиг преподобного Сергия в произведениях смоленских писателей