Обновления

Нет патриотизма без памяти и чувства долга

Главная > Жизнь митрополии > Нет патриотизма без памяти и чувства долга

2014-10-08_4

Фотогалерея

В Вяземском районе на мемориале памяти воинов Западного и Резервного фронтов “Богородицкое поле” 8 октября состоялось торжественное перезахоронение останков 326 советских воинов, погибших под Вязьмой в годы Великой Отечественной войны. Многие из них сложили свои головы в самом начале войны – в октябре 1941 года. Также было найдено 28 останков бойцов 8-й воздушно-десантной бригады, погибших в феврале 1942 года.

Поискам удалось восстановить из небытия 34 имени. Десять семей узнали о том, где погибли их близкие люди. Родственники погибших воинов участвовали в церемонии захоронения останков на “Богородицком поле”.

По традиции торжественная церемония на мемориале памяти воинов Западного и Резервного фронтов началась с митинга, на котором выступили заместитель Губернатора Смоленской области О. В. Окунева, депутат Смоленской областной Думы Н. Г. Куликовских, ветеран Великой Отечественной войны И. В. Соколов, Глава МО “Вяземский район” П. В. Хомайко, Глава вяземской районной администрации И. В. Демидова, родственники погибших воинов и другие приглашенные.

“Уже стало традицией, что военнослужащие Вяземского гарнизона принимают участие в захоронении воинов, павших на полях Великой Отечественной войны, – отметил начальник Вяземского гарнизона полковник Д. Г. Примак. – Такие мероприятия становятся для наших воинов запалом, искрой патриотизма, которая зажигает сердца… Каждый из нас должен помнить и знать, что нет патриотизма без памяти, без чувства долга, без ответственности перед ветеранами и любви к Родине”.

“В эти октябрьские дни стало доброй традицией совершать великое дело Памяти и соприкосновения с героическим прошлым, которым славится наша страна, – сказал, выступая на митинге, благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин. – Основывается все это на памяти о той жертве, которую совершили наши отцы, деды и прадеды…Мы знаем, что Церковь Божия зиждется на крови мучеников. Аналогично и страна наша Русская зиждется на крови воинов, которые положили свои жизни ради того, чтобы сохранить и уберечь родные земли.

Наш долг – быть соработниками этому великому делу увековечивания памяти тех, кто это заслужил. И тогда страна наша будет непобедимой, когда мы будем помнить о подвигах, которые совершали наши герои, и сохранять эту память, как можно дольше. На этих примерах должны расти и воспитываться новые поколения. И дай Бог, чтобы у нас хватало сил быть достойными подвигов, совершенных во имя нашей Родины…Быть людьми, которые знают, для чего они живут, и что есть в этой жизни самое главное. Вечная память погибшим, а нам всем – многие лета…”.

Родственникам погибших советских воинов были подарены фотографии с места захоронения и обнаруженные поисковиками солдатские медальоны. Также родственникам передали медали “Шагнувшим в бессмертие”. Это награда от общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества.

Протоиерей Валерий Калинин совершил панихиду по павшим воинам. Затем солдаты Вяземского гарнизона перенесли гробы к большой братской могиле, где под залпы воинского оружейного салюта было совершено торжественное захоронение.

В настоящее время на мемориале “Богородицкое поле” покоятся останки более пяти тысяч воинов. Точная цифра погибших в “Вяземском котле” в октябре 1941 года не установлена до сих пор. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, неоднократно посещавший эти места, назвал события, произошедшие на Вяземской земле, “Русской Голгофой”.

Жукова Лариса

Главная > Жизнь митрополии > Нет патриотизма без памяти и чувства долга