Обновления

Смоляне познакомились с Инкерманским Свято-Климентовским монастырем

Главная > Новости > Смоляне познакомились с Инкерманским Свято-Климентовским монастырем

2014-10-17_28

Фотогалерея

Первую половину третьего дня пребывания на Крымской земле делегация Смоленской епархии посвятила знакомству с Балаклавой – одним из древнейших поселений в Крыму, история которого насчитывает около 2500 лет. Здесь паломники посетили один из старейших храмов Крыма – церковь 12-ти апостолов в Балаклаве, где совершили торжественный молебен у частицы мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.

Сегодня Балаклава представляет собой туристический центр, но до недавнего времени она была закрытым военным городом – одной из баз Черноморского флота. Своеобразным памятником прошлого является местный музей, расположенный в бывшей ремонтной базе подводных лодок. Смоленская делегация ознакомилась с экспозицией этого необычного памятника времен “холодной войны”.

Вторая половина дня была посвящена знакомству с Инкерманским Свято-Климентовским мужским монастырем, основанным на месте каменоломен, где подвизался великий святой Древней Церкви Климент Римский. В Римской империи Крым был местом ссылки преступников, в число которых попали и первые христиане. Святой Климент, третий римский епископ, трудившийся на каторжных работах по добыче белого известняка, вел обширную миссионерскую деятельность и в ссылке, за что был казнен по приказу императора Траяна (98-117) через утопление в море. Первое обретение мощей святого произошло через непродолжительное время, но в иконоборческую эпоху они были сокрыты и только святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий снова обрели их во время миссионерского путешествия в Хазарию.

По преданию, первую, вырубленную в скале церковь, в Инкермане создал сам святой Климент. Вероятно, уже в V веке, на месте данного храма был создан монастырь. В эпоху иконоборчества сюда во множестве бежали монахи-иконопочитатели. Святые Кирилл и Мефодий, пребывая в Инкермане, часть мощей святителя Климента вывезли в Рим, а несколько позднее святой равноапостольный князь Владимир перенес главу святого в Киев, оставив в монастыре небольшую ее частицу. Во времена господства Оттоманской империи в Крыму монастырь прекратил свое существование и был возрожден только в эпоху присоединения полуострова к Российской империи. В 1917-1990 гг., во времена господства богоборческой власти, обитель была закрыта. Сегодня монастырь находится в процессе возрождения и обширной реконструкции.

Паломническая группа Смоленской епархии, совершив торжественный молебен у мощей святых Климента Римского и Мартина Исповедника, встретилась с братией обители. В приветственном слове епископ Смоленский и Вяземский Исидор обратил особое внимание на тесную духовную связь между Смоленском и Инкерманом, местами, связанными с деятельностью по распространению православной веры на Руси святого равноапостольного князя Владимира. В ответной речи насельники монастыря выразили радость от единения с верующими древней православной Смоленской земли. Встреча завершилась совместной трапезой и посещением археологического парка Византийской эпохи “Крепость Каламиты”.

Главная > Новости > Смоляне познакомились с Инкерманским Свято-Климентовским монастырем