Обновления

Участники Смоленской экспедиции института археологии РАН поделились своими открытиями

Главная > Новости > Участники Смоленской экспедиции института археологии РАН поделились своими открытиями
Нательный крест XVII в.

Нательный крест XVII в.

Фотогалерея

16 октября завершились раскопки Смоленской экспедиции института археологии РАН. Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института археологии Николай Александрович Кренке и участники экспедиции поделились своими открытиями.

Лето и осень 2014-го года в Смоленске были богаты археологическими раскопками.

В июле-августе в рамках культурно-просветительского проекта по восстановлению Борисоглебского монастыря “Ладья” (руководитель проекта – секретарь Управления Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский) смоленская экспедиция Института археологии Российской Академии Наук провела археологические раскопки на Смядыни, в ходе которых было найдено устье древней речки Смядынь, определены границы берегов Днепра в XII в., что подготовило научную базу для восстановления древней обители.

Но на Смядыни исследования археологов не остановились. Их интересы всегда были обращены к изучению богатейшей в плане археологической ценности Соборной горе.

Соборная гора – древний духовный центр Смоленска. Уже в XII в. при Владимире Мономахе здесь был построен каменный Успенский собор, в котором хранилась главная смоленская святыня – икона Божией Матери “Одигитрия”. Немного ниже Соборной горы, вдоль берега Днепра на территории нынешней улицы Соболева располагался древний смоленский посад. Найденные здесь в советское время фрагменты посуды и других предметов быта, украшений, остовы зданий, датируются концом XI в.

Раскопки 2014 г. на северном склоне Соборной горы на Малой Школьной улице ещё раз показали, насколько яркой была городская культура Смоленска XII-XIII вв. Культурный слой насыщен обломками привозных амфор, кирпичей-плинф от разрушенных построек, стеклянными браслетами, местной городской высококачественной керамикой, сделанной на гончарном круге из беложгущейся глины и орнаментированной расчесами гребня и рядами насечек.

До недавнего времени считалось, что ранее XI в. поселения в Смоленске не существовало. Пальма первенства в плане археологической древности принадлежала древнему Гнездово, которое, по мнению ученых, уже в конце Х в. было развитым поселением.

В истории древнего Смоленска существовал заметный пробел: на территории Соборной горы были найдены предметы Тушемлинской культуры (VIIв. и ранее), затем посад XI в. Что же существовало здесь в IX-XI вв.?

Участники Смоленской археологической экспедиции утверждают, что история поселений на Соборной горе не прекращалась. Действительно, еще в 1925 г. археологом А. Н. Лявданским были обнаружены фрагменты лепной керамики, датируемые IX в., к сожалению, они были утрачены во время ВОВ.

Поэтому главная “интрига” сезона была связана с обнаружением на Соборной горе лепной керамики (лепная керамика – это керамика, произведенная без гончарного круга, до начала его использования). И фрагменты лепной керамики действительно были обнаружены! Это позволяет предполагать существование на Соборной горе поселения в к. I тыс. н. э.

По мнению руководителя Смоленской экспедиции Института археологии Николая Александровича Кренке, территория Соборной горы хранит в себе загадку древнего Смоленска. Уже сейчас становится ясно, что история поселения на территориях, прилегающих к Соборной горе уходит в I тысячелетие н. э. Для археолога Соборная гора – это таинственная пещера с кладом, в которой все самое интересное находится в самом низу. Для того, чтобы раскопать слои тысячелетней давности, приходится снимать пласты предыдущих веков. А так как, при последующих постройках рылись ямы, то нередко культурные слои оказываются смешанными. Слои ранее XI в. повреждены строительством усадеб смоленской знати XII в., довольно плотно обрамлявших Соборную гору.

Если в древнем Смоленске существовало поселение в IX в, то где же оно находилось? Территория самой соборной горы, на которой располагается комплекс Успенского собора исключается, поскольку она стала заселяться лишь в XI в.

Согласно предположению крупнейшего специалиста в области археологии, профессора Евгения Альфредовича Шмидта, древнейший смоленский детинец (укрепленное поселение) X века мог располагаться на холме, где стоит Георгиевская церковь (сейчас общежитие Духовного училища). Евгений Альфредович, наблюдавший это место еще до войны, утверждает, что здесь был довольно отчетливо виден вал со рвом, впоследствии срезанный при строительстве.

Археологи стали копать именно здесь, но исследования привели к совершенно иным результатам: на холме близ Георгиевской церкви обнаружен погреб времен великого князя Василия III (первая треть XVI в.). Такая находка весьма удивительна, поскольку в Смоленске погребов не строили, это чисто московская традиция. Поэтому ученые делают вывод, что усадьба с погребом была построена в этом месте во времена, когда Смоленск временно был отвоеван у Литовского княжества и находился под властью Москвы. В этом же раскопе найдены предметы быта XVII в.: нательный крест, шахматная фигурка, медальон.

Следов поселения X в. пока не обнаружено, возможно, из-за того, что холм был срыт в послевоенное время и ожидаемые находки располагаются в отвалах рва. Копать в следующий раз, как предполагают ученые, следует у подножия холма.

Итак, Смоленск и его сердце – Соборная гора – по-прежнему остается загадкой для археологов, и в то же время, новые исследования говорят о том, что история нашего города уходит корнями в I тысячелетие н. э. Возможно, что экспедиция 2015 года покажет древнейшую историю Смоленска в новом свете.

Елизавета Куликова

Главная > Новости > Участники Смоленской экспедиции института археологии РАН поделились своими открытиями