Обновления

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице епископ Исидор совершил богослужение в Успенском соборе

Главная > Новости > В Неделю 18-ю по Пятидесятнице епископ Исидор совершил богослужение в Успенском соборе

Фотогалерея

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. В субботу вечером архипастырь возглавил Всенощное бдение, в воскресный день – Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального храма. За Богослужением пели Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

В обращении к пастве после чтения Святого Евангелия Преосвященнейший Исидор затронул тему милосердия:

“Сама этимология слова “милосердие” предполагает настроение сердца. Поэтому, если нам представляется, что мы формально должны кому-то или чему-то пожертвовать, для того, чтобы поставить в своем уме галочку, что мы совершили дело милосердия и на том успокоиться, то мы обманываем себя. Это, прежде всего, касается предпринимателей, людей, имеющих достаток, которые думают, что если они жертвуют от своего предприятия или коллектива людей, то они совершают дело милосердия. Это не так. Милосердие – это состояние сердца, это то самое близкое к сердцу, что мы должны совершить. Господь, прежде всего, ждет от нас милосердия, расположения сердца, а не количества денег, средств, которые мы передаем Богу или ближнему.

Если наше сердце потемнено грехом, если оно не расположено к ближнему, то бессмысленны те средства, даже если они измеряются миллионами и миллиардами, которые мы передаем Богу и людям. Жертва Богу – дух сокрушен и сердце сокрушенно. Мы должны помнить, что суть милосердия именно в решениях нашего сердца. А если наше сердце горит любовью к Богу и ближним, оно не смотрит, в каком размере передает и жертвует Богу. Оно жертвует все сполна. <…>Поэтому Господу были приятны те две лепты, которые внесла вдова. Богу не нужны наши миллионы и наши миллиарды. Ему нужно наше сердце или то, что мы отрываем от него, тем самым свидетельствуя, что Бог для нас главнее того, что близко нашему сердцу.

Из сегодняшнего Евангельского чтения научимся тому, что быть милосердным – это значит своим сердцем решить помочь ближнему своему. Это значит, своим сердцем навсегда простить того человека, который нанес нам вред. Милосердие ведь измеряется не только материальным достатком, который мы предлагаем другому человеку. Бывает и духовное милосердие, когда мы не только отдаем что-то, отрывая от себя.

В подлинном смысле милосердие – это то, когда мы несем свой христианский крест и сердечно терпим рядом с собой людей, которые нам приносят скорбь…”

По окончании литургии епископ Исидор поздравил клир и мирян с воскресным днем, пожелав каждому провести его, как и все дни, в милосердном служении ближним.

Главная > Новости > В Неделю 18-ю по Пятидесятнице епископ Исидор совершил богослужение в Успенском соборе