Обновления

В смоленском храме Новомучеников и Исповедников Российских освящен иконостас

Главная > Новости > В смоленском храме Новомучеников и Исповедников Российских освящен иконостас

Фотогалерея

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице Божественную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских совершил настоятель храма – епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили ключарь храма Новомучеников Российских иерей Георгий Свитцов, духовенство храма, клирики Свято-Успенского собора.

В проповеди на Божественной литургии архипастырь дал токование на прозвучавший на богослужении фрагмент Евангелия от Луки – о лове рыб (Лк., 5:1-11):

“Мы часто не сопоставляем это событие с нашей жизнью. А ведь Господь подобно тому, что Он сделал с апостолом Петром и иными учениками, ежедневно это чудо совершает над нами. Множество рыб – это жизненные силы, которые мы с вами ежедневно получаем для того, чтобы прожить этот день. Но как мы используем этих рыб? Что мы с ними делаем? Как мы проводим наступивший день? Как мы его завершаем? И благодарим ли в начале дня и в конце Бога? Либо для нас это является обыденностью, нам представляется, что это само по себе происходит, и мы лишь часть бездушного механизма, который называется жизнью вселенной? Но все не так. Господь дает силу, и возможность, и энергию всему, что мы видим или не видим. Он также дает жизненные силы, предопределяя для каждого из нас судьбу и ожидая от каждого из нас исполнения заповедей – осуществления этой Богозаданной судьбы”.

Епископ Исидор также обратил внимание молящихся на реакцию апостола Петра на Божие чудо: Петр просит Господа выйти из его лодки, так как считает себя слишком грешным и недостойным Божественного присутствия. Архипастырь призвал всех задуматься, можем ли мы показать подобное смирение?

“Дорогие мои, мы часто относимся к Богу и Его Святой Церкви как к супермаркету, ожидая, что здесь должны выполняться наши заказы. “Мы платим деньги, поэтому, будьте добры, выполните все так, как мы хотим!”. Но по-настоящему все не так, как мы думаем. Если мы приходим в храм Божий, то Господь, прежде всего, от нас ждет сердечной жертвы – покаяния, исправления нашей жизни.

…в нас нет смирения, нет смиренномудрия, которого ждет от нас Господь. И нас не посещают мысли о том, что Господи, я недостоин быть рядом с Тобой, и то, что я пришел в храм Божий, это не мое достоинство или право – это Твоя благодать, которую Ты даешь мне, чтобы я имел возможность покаяться, изменить свою жизнь, получить благодать Твою”.

В заключение архипастырь пожелал: “Будем же верными чадами Божиими, освящая себя благодатью Божией, и давая Богу возможность совершать в сердце, и в душе, и в теле нашем дело Его спасения”.

По окончании Божественной литургии Смоленский архиерей совершил чин освящения иконостаса храма.

В завершение богослужения, епископ Исидор поздравил всех с воскресным днем, днем памяти пророка Ионы, который сугубо прославляется Церковью в этот день. Его Преосвященство пожелал прихожанам всечасной пасхальной радости и преподал собравшимся крест на целование и архипастырское благословение.

Главная > Новости > В смоленском храме Новомучеников и Исповедников Российских освящен иконостас