Обновления

Всенощное бдение в навечерие праздника Иверской иконы Божией Матери

Главная > Новости > Всенощное бдение в навечерие праздника Иверской иконы Божией Матери

Фотогалерея

В субботу седмицы 20-й по Пятидесятнице, накануне праздника Иверской иконы Божией Матери Его Преосвященство епископ Исидор возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Архипастырю сослужили клирики храма. За богослужением пел архиерейский хор под руководстовом регента Ольги Новиковой.

Главными темами проповеди Преосвященнейшего Исидора стали непосредственное участие Господа в жизни каждого человека и Таинство Исповеди, как путь к спасению.

“Не только для неверующих, но и для нас с вами многие вопросы веры остаются неразрешенными, – сказал, в частности, смоленский архипастырь. – Один из таких вопросов “Почему мы Христа называем Спасителем?”.

Мы слышали Евангельскую историю о том, как Господь добровольно принял на себя страдания, взошел на крест, был распят, воскрес, явился ученикам и вознесся и одесную сидит Бога-Отца. Но каким образом каждый из нас может быть причастным к этому событию? Люди гордые и самостоятельные говорят: “Я не верю в Бога, потому что я сам всегда решал свои проблемы, и никакого участия Бога в моей жизни не было, я сам созидал все, что имею”. Так и многие из нас могут не видеть участия Бога в их жизни. Но это участие не кратковременное, а постоянное. Мы не способны ощущать его в силу греховной человеческой природы, нашего сознания и чувств”.

Епископ Исидор подчеркнул, что ответ на вопрос “Каким образом Господь является для нас Спасителем – сегодня, здесь и сейчас?”, мы находим в Евангельском чтении дня:

“Господь является Своим ученикам и, дунув на них, произносит тайносовершительные слова “примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся”(Ин.20:22,23), давая тем самым апостолам право разрешать людей от грехов. Бог дает Своим ученикам власть – не ту, которой обладает этот, но власть любви, власть, позволяющую быть соработником Святого Духа, Который через избранных людей – священников, возведенных Церковью к этому служению, подает прощение грехов”.

Правящий архиерей призвал паству использовать время земной жизни на то, чтобы от всего сердца покаяться, и с миром перейти в жизнь вечную.

В этот день во время совершения помазания елеем все верующие получили в подарок маленькие иконы святителя Луки (Воино-Ясенецкого), привезенные из Крыма, где с паломнической поездкой недавно побывала делегация от Смоленской епархии.

В завершение богослужения Его Преосвященство преподал всем архипастырское благословение и напомнил о том, что в ночь с 25 на 26 октября часы переводятся на час назад.

Главная > Новости > Всенощное бдение в навечерие праздника Иверской иконы Божией Матери