Обновления

Паломничество рославльчан в Троице-Сергиеву Лавру

Главная > Жизнь митрополии > Паломничество рославльчан в Троице-Сергиеву Лавру

2014-11-16_311

Фотогалерея

В Рославльском благочинии продолжаются паломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. 15-16 ноября в поездке приняли участие педагоги и учащиеся Православной гимназии №2, учащиеся Воскресной школы при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Рославля вместе с родителями.

Доброе дело началось с общего молебна в храме Рождества Пресвятой Богородицы, который возглавил благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман. Затем – напутствия, посадка в автобус, и почти 50 паломников отправились в Святую Лавру.

После дороги – небольшой отдых, поклонение святым мощам преподобного Сергия, ранняя литургия в Свято-Троицком храме, для многих – исповедь и Святое Причастие. Потом – обед и экскурсии, которые прошли с огромным интересом.

Вторая половина дня была посвящена еще одной очень важной встрече – встрече с родной историей. С 4 по 20 ноября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в московском Центральном выставочном зале “Манеж” проходит выставка “Моя история. Рюриковичи”. Семисотлетняя история Древней Руси представлена в 18 мультимедийных залах общей площадью около 4000 квадратных метров.

В “Манеже” перед рославльчанами будто ожили созданные историками, художниками и специалистами в области самых современных компьютерных технологий далекие события “Повести временных лет”, истории древних торговых путей и легендарных сражений, тайны укрепленных крепостей и великих побед, малоизвестные факты периода раздробленности и татаро-монгольского нашествия. Ребята вместе с учителями и родителями будто окунулись в живую историю, вобравшую в себя подвиги святых и героев, примеры жертвенной любви к Родине, горькие уроки предательства и разочарования. Поразил и технический уровень экспозиции – все самое интересное и передовое – будто взгляд из окна будущего в окно прошлого. Приятно удивило и то, сколько людей идет на выставку, – очередь растянулась на сотни метров и несколько часов. Значит, еще жива в нас любовь к Отечеству, к своей стране и ее истории. К ее святыням и ее героям, к подвигу которых смогли еще раз прикоснуться паломники из древней рославльской земли.

Главная > Жизнь митрополии > Паломничество рославльчан в Троице-Сергиеву Лавру