Обновления

Смоляне на чтениях “Достоевский и культура XXI века”

Главная > Новости > Смоляне на чтениях “Достоевский и культура XXI века”

2014-11-28_10

Фотогалерея

В Москве прошли IV Международные Достоевские чтения “Ф.М. Достоевский и культура XXI века: современность и традиционность”.

Местом проведения Чтений стала московская школа с этнокультурным русским компонентом образования №1148 им. Ф. М. Достоевского.

Помимо основной программы, участникам чтений (а это ученики и учителя школ, преподаватели вузов, достоевсковеды, научные сотрудники, музейные и библиотечные специалисты, представители органов образования и органов власти, депутаты Московской Думы, творческая интеллигенция, потомки рода Ф. М. Достоевского) были предложены два уникальных спектакля: “Вечная красота и духовное возрождение человека” в исполнении Московского творческого объединения “Театр миниатюр” (реж. В. А. Довгоненко) и “Мой папа Фёдор Достоевский” (фантазия на тему воспоминаний дочери писателя) в исполнении воспитанников “Домашнего театра” Православного детского приюта Смоленской епархии (победители конкурса “Православная инициатива 2013-2014”), Театра Книги Смоленской областной детской библиотеки имени И. С. Соколова-Микитова и вокального ансамбля “Согласие” (худ. рук. И. Н. Ладыженкова). Автор оригинального сценария и режиссёр представленного спектакля – заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат Российского фестиваля моноспектаклей и Международного фестиваля и Международного фестиваля камерных работ по произведениям Ф. М. Достоевского Людмила Степановна Лисюкова. Художник по костюмам Н. К. Достоевская (Санкт-Петербург). Консультант спектакля – Смоленское отделение СТД РФ.

В спектакле использованы отрывки из произведений Ф. М. Достоевского (“Божий дар”, “Мальчик у Христа на ёлке”), А. С. Пушкина (“Сказка о мертвой царевне..”, “Бедный рыцарь”) Л. Ф. Достоевской (“Достоевский в изображении его дочери Любови”), а также тексты Л. И. Сараскиной из книги “Достоевский”, статьи Б. Н. Тихомирова “Дочь писателя” из книги ” Любовь Достоевская. Санкт-Петербург – Больцано”.

Через воспоминания Любы возникают картины, позволяющие зрителю создать живой образ Фёдора Михайловича. Трогательно звучат слова о том, как по воскресеньям и в праздники на литургию и ко всенощной родители с детьми ходили в больничную домовую церковь. С ней связано было самое раннее детское впечатление – двухлетний мальчик, которого причащала мать, увидел, как голубок пролетел через церковь из одного окна в другое как, по просьбе матери, он, трёхлетний, стал на колени перед образами и прочёл на сон грядущий: “Всё упование, Господи, на Тя возлагаю, Матерь Божия, сохрани мя под кровом Своим”. Гости хвалили малютку, а молитва осталась навсегда – ею Ф. М. напутствовал уже своих детей, как ежегодно ездили с маменькой в лавру – путешествия остались в детской памяти как эпоха в жизни.

Замечательно играют юные актёры пушкинские произведения, столь любимые Ф. М. Достоевским: сцену из “Сказки о мертвой царевне” и стихотворение ” Бедный рыцарь” повествующее о средневековом мечтателе, Дон Кихоте. “Милый отец! Он пересказывал здесь нам историю собственной жизни! Он тоже был бедным рыцарем без страха и упрёка, боровшимся всю жизнь за великие идеи. И ему являлось небесное видение: но не средневековая Дева являлась ему – это был Христос, пришедший к нему на каторге и давший ему знак следовать за Ним”, – произносит Люба Достоевская.

Удивительно хрупко и проникновенно сыграны детьми стихотворение Ф. М. Достоевского “Божий дар” и сцены из рассказа “Мальчик у Христа на ёлке”.

Спектакль “Мой папа Федор Достоевский” лишний раз убеждает, что дети у Достоевского всегда искатели истины, мудрецы. Обращение к ним у писателя – это обращение к тому, кто смотрит на нас почти с каждой Богородичной иконы, – Христу-ребёнку. Достоевский словно говорит: не превозноситесь над детьми, будьте с ними всем своим сердцем, потому что они ближе нас, взрослых, к Богу. У них мы должны учиться открытости, радостному восприятию мира, неподдельной серьезности. Ведь часто не мы приводим ребёнка к Господу, а именно ребёнок ведёт нас светлыми путями к Творцу – “Красоте, которая спасёт мир”.

Работа смолян получила высокую оценку участников престижного форума. Искренность юных исполнителей покорила москвичей и гостей столицы. Уже получены приглашения выступить в Доме друзей Ф. М. Достоевского (Международная Кирилло-Мефодиевская Академия Славянского Просвещения) и Малой сцене Центрального Дома Работников Искусств.

Юным актёрам “Домашнего театра”, Театра Книги и вокального ансамбля “Согласие” вручены именные Сертификаты. Директору Православного детского дома, игумение Николае (Саттеровой) – Грамота “За активное участие в работе Международных Достоевских чтений и за большой вклад в изучение творчества великого русского писателя Ф. М. Достоевского”. Также оргкомитет Чтений направил Грамоты и Благодарственные письма в адрес Смоленской областной детской библиотеки имени И. С. Соколова-Микитова и Смоленского отделения СТД РФ.

Анна Свирская (Москва – Смоленск)

Главная > Новости > Смоляне на чтениях “Достоевский и культура XXI века”