Обновления

В Смоленске открылись XII Авраамиевские чтения

Главная > Новости > В Смоленске открылись XII Авраамиевские чтения

2014-11-05_18

Фотогалерея

5 ноября в Смоленском гуманитарном университете началась работа ежегодного форума, посвященному одному из первых русских ученых, святому преподобному Авраамию Смоленскому, фигура которого сегодня символически объединяет светское и духовное знание. Участниками конференции стали преподаватели, аспиранты и студенты смоленских светских вузов и православной духовной семинарии, а также ученые из Республики Беларусь.

Открывая XII Авраамиевские чтения, ректор СГУ профессор Н. Е. Мажар напомнил о том, что первая подобная конференция, посвященная проблемам современного литературоведения, русского языка, православной педагогики и богословия состоялась по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Профессор Мажар подчеркнул, что сотрудничество вуза со Смоленской епархией продлится в дальнейшем, и выразил благодарность епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору за продолжение дела, начатого его предшественниками на Смоленской кафедре, а также за внимание к молодежи.

Приветствуя участников конференции, епископ Исидор отметил, что круг тем, связанных с жизнью преподобного Авраамия, неисчерпаем, а богатство личности одного из первых смоленских святых еще предстоит открыть в полной мере. “Преподобный Авраамий не был понят современниками, и до сих пор не изучен нами”, – сказал смоленский архипастырь.

Говоря о необходимости более детального исследования жизненного пути святого, проповедника, писателя, иконописца, Его Преосвященство провел параллель с судьбой еще одного знаменитого уроженца Смоленской земли – адмирала Павла Нахимова: “Выскажу мысль, в которой меня поддерживают многие верующие нашей епархии, – мы должны изучить личность Павла Нахимова таким образом, чтобы подготовить материалы для его канонизации”.

Одной из центральных тем обращения смоленского архипастыря к участникам Авраамиевских чтений стало воздействие современной цивилизации на развитие личности.

“Современные технологии, которые предлагает нам цивилизация, все более и более исключают участие личности в процессе жизни: машины думают за нас, – сказал, в частности, епископ Исидор. – Сегодня на столах студентов в основном мы видим не блокноты или тетради, а айпады. Это свидетельство того, что цивилизация нас захватывает. Наши пальцы отучаются держать ручку и карандаш. Человеку больше не нужно помнить, когда у его родственников или друзей день рождения или иное событие – компьютер всегда подскажет. Современные машины делают все для того, чтобы мы не общались друг с другом лично; наше пространство, где мы друг с другом откровенны, и порой даже слишком, – это страница в социальной сети”.

Компенсацией негативного воздействия на личность новых технологий смоленский архипастырь назвал обращение к истории, проведение встреч и семинаров, посвященных образованию, воспитанию, сохранению духовных ценностей.

“Считаю важным для компенсации угроз, которые готовит нам современная цивилизация, проведение таких конференций, как Авраамиевские чтения, – заметил епископ Исидор . – Обращение к нашему историческому прошлому, традициям во многом может подсказать пути выхода из современной ситуации”.

В заключении смоленский архипастырь поблагодарил слушателей за внимание и пожелал всем участникам конференции Божией помощи.

Преподавателей, аспирантов и студентов приветствовали также начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Л.Б. Иваниченко, депутат Смоленской областной Думы П.М. Беркс, заведующая кафедрой гуманитарных наук СГУ профессор А. В. Королькова.

Торжественная часть завершилась выступлением хора студентов Смоленской Православной Духовной семинарии.

На пленарном заседании представили доклады следующие участники форума:
Наместник Спасо-Преображенского Авраамиевого монастыря игумен Хрисанф (Шадронов) – “Духовный подвиг Авраамия Смоленского”; О.Е. Мальцева (директор областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского) – “Социальные проекты и инновации областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского”; Т.М. Зыбина (СПДС) – “От слова – к Слову. Интегрированное обучение религиозной лексике”; А.М. Ильина (СПДС) – “Проблемы интеграции светского и богословского образования в условиях современного образовательного пространства”; Т.С. Бушуева (СГУ) – “Имя собственное в картине мира”, Е.А. Кучинская (Смоленская Военная Академия) – “Обучение иностранному языку на курсах переподготовки преподавательского состава в военном вузе”.

После кофе-паузы состоялась презентация учебно-методического комплекса М.С. Хохловой (Смоленский базовый медицинский колледж, СМПДУ) “История святости и главные святыни земли Смоленской”.

В четверг, 6 ноября работа научно-практической конференции продолжится по направлениям: “Светская и православная педагогика”; “Иностранные языки и межкультурная коммуникация. Лингвокультурологические аспекты филологических исследований”; “Роль филологических наук в формировании личности”; “Актуальные проблемы изучения русского языка”; “Духовные ценности как основа взаимодействия культур”. Все секции XII Авраамиевских чтений пройдут в здании Смоленского гуманитарного университета. По итогам конференции будет издан сборник научных работ.

Главная > Новости > В Смоленске открылись XII Авраамиевские чтения