Обновления

Епископ Исидор принял участие в мероприятиях в честь Дня Неизвестного солдата

Главная > Новости > Епископ Исидор принял участие в мероприятиях в честь Дня Неизвестного солдата

Фотогалерея

3 декабря в Ельне состоялись торжественные траурные мероприятия, посвященные новой в российском календаре дате – Дню Неизвестного солдата. Закон о введении этого памятного дня принят Государственной Думой 4 ноября 2014. Митинги, возложения цветов к могилам воинов прошли во многих городах страны. В Смоленской области центром памятных церемоний стала Ельня, и это неслучайно: Сквер героев в центре города – знаковое место, именно здесь в 2010 году была открыта и освящена православная часовня в честь всех воинов, погибших на территории области, рядом поисковиками похоронены 20 неизвестных солдат, найденных на местах боев в разных районах Смоленщины.

В траурных торжествах приняли участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, представители региональной и муниципальной власти, поисковые отряды Смоленской области, священнослужители, ветераны, жители города Ельни.

День Неизвестного солдата на родине гвардии начался с освящения двух поклонных крестов у въездов в город. Такие символы христианской веры со временем будут установлены возле каждого населенного пункта Смоленщины. Чин освящения совершил епископ Исидор. Обращаясь к собравшимся, Его Преосвященство подчеркнул, что имена защитников отечества, оставшихся неизвестными в человеческой истории, навечно запечатлены в памяти Божией.

“Никакое имя человеческое не может быть забыто Богом, если человек ради Господа или ближних своих совершает подвиг, – сказал епископ Исидор. – А установление поклонных крестов на ельнинской земле – это возможность напомнить людям о той силе, которой Господь победил смерть, а наши предки на протяжении всей истории побеждали врагов видимых и невидимых. С установлением этих крестов Ельня приобретает особую силу, которая будет защищать город, благословлять всех проезжающих мимо”.

Епископ Исидор выразил благодарность благочинному Ельнинского округа протоиерею Николаю Бондару; главе Администрации Ельнинского района Н.Д. Мищенкову и главе Ельнинского района В.Е.Левченкову за те усилия, которые были предприняты ими совместно для улучшения нравственного облика и уровня жизни ельнинцев. В благословение на дальнейшие труды правящий архиерей передал каждому икону Смоленской Божией Матери Одигитрии.

В 11.30 в Свято-Ильинском храме города Ельни состоялось отпевание неизвестного воина, найденного поисковым отрядом “Русич” в Краснинском районе. Чин отпевания возглавил епископ Исидор. Преосвященнейшему архипастырю сослужили: секретарь Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, благочинный Ельнинского округа протоиерей Николай Бондар, настоятель прихода Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев, клирики Ельнинского благочиния и Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.
Песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

“В лице этого неизвестного воина мы отпеваем всех защитников отечества, которые положили жизнь свою, чтобы защитить родину от неприятеля. Их имена нам неведомы, но сегодня мы молились Сердцеведцу и Творцу о том, чтобы он упокоил этих солдат, положивших душу за други своя, увековечив память о себе в сердце Божием, – сказал смоленский архипастырь по завершении молебного чина. – Пусть память об этом воине будет ярко гореть в нашем сердце, ибо каждый из нас призван совершить свой подвиг во Славу Божию и во укрепление нашего Отечества”.

Памятные торжества продолжились в Сквере героев, где состоялся митинг-реквием в честь неизвестных героев. В митинге приняли участие представители власти и духовенства, поисковики, ветераны, военные.

Перед собравшимися выступили: заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва Сергей Неверов; губернатор Смоленской области Алексей Островский; председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов; епископ Смоленский и Вяземский Исидор; директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания “Долг” Нина Куликовских; ветеран Великой Отечественной войны Валентина Тарасова; командир поискового отряда “Русич” Краснинского района Светлана Колабская.

Губернатор Алексей Островский в своем выступлении подчеркнул, что решение правительства о введении нового государственного праздника особенно важно для жителей Смоленского региона, поскольку именно Смоленщина больше других областей пострадала в годы Великой отечественной войны. За годы ожесточенных боев на территории области, по различным данным, погибло и пропало без вести более трех миллионов советских солдат и офицеров; и нет ни одной семьи, которую бы не затронула война.

“Сегодня наш долг – улучшение жизни ветеранов войны, их медицинского и социального обслуживания, – отметил глава области. – Работа в этом направлении идет”.

Каждый из выступавших обращался со словами сердечной благодарности к ветеранам и низким поклоном всем тем, кому современное поколение обязано жизнью.

Гордостью за неизвестного героя, положившего жизнь за отечество, и светлой печалью было проникнуто выступление командира поискового отряда “Русич” Краснинского района Светланы Колабской:

“Дорогие братья и сестры, сегодня особый день, для нашей родной Смоленщины, Краснинского района и поискового отряда “Русич” – сегодня мы упокоим в славной Ельнинской земле останки советского воина. Он был найден на территории Маньковского сельского поселения, в районе деревни Черныши Краснинского района. Найден на боевых позициях, и имя его неизвестно… Ты слышишь, солдат, это в твою честь сегодня поют все колокола, это в твою честь, солдат, скорбят наши сердца. Это в твою честь, солдат, мы поем торжественную песнь – песнь твоей доблести, славе, мужеству, героизму. Пусть в этом сквере никогда не погаснет огонь воинской славы и нашего почитания. Пусть он озаряет наши сердца и взывает к человеческой памяти, ибо пока мы помним – мы живы. На том стояла, стоит, и будет стоять Россия”.

“Память – это знание наших истоков, нашей богатой и славной истории, память – это иммунитет от национализма и экстремизма, это возможность правильного воспитания подрастающего поколения, это долг перед защитниками нашей страны, – сказал в заключение епископ Исидор. – Вечная память и вечный покой неизвестному солдату и всем воинам, отдавшим жизнь свою за мир в нашем отечестве”.

Торжества в День воинской славы завершились литией по погибшим воинам. Прах неизвестного бойца был предан земле в Сквере героев города Ельни. Участники митинга возложили венки и цветы к могилам неизвестных героев.

Главная > Новости > Епископ Исидор принял участие в мероприятиях в честь Дня Неизвестного солдата