Обновления

Престольный праздник в Николо-Яровне

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник в Николо-Яровне

Фотогалерея

19 декабря Православная церковь совершает память святителя Николая Чудотворца – одного из самых чтимых угодников Божиих. В этот день престольный праздник отметили в Никольском храме Кардымовского района. Здесь, в селе Николо-Яровня, расположен Свято-Никольский скит Свято-Троицкого женского монастыря. Это место особо почитается верующими. Неподалеку от скита находится один из самых известных в Смоленской области святых источников. По преданию, здесь была обретена икона святителя Николая, положившая основание и храму, и самому селу.

Божественную литургию в праздничный день совершил благочинный Смоленского городского округа протоирей Михаил Горовой. Отцу благочинному сослужили клирики Свято-Троицкого женского монастыря и Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением пел хор монастыря.

В храме молились игумения Николая (Саттерова) с сестрами, прихожане, паломники.

По прочтении Святого Евангелия протоиерей Михаил Горовой обратился к верующим с проповедью. Отец благочинный напомнил о том, что Господь непознаваем для человека, но раскрывает Себя верующим посредством Божественных энергий. “Священное Писание указывает на то, что “Бог есть свет и в Нем нет никой тьмы”. И в Новом Завете Бог раскрылся как свет – вспомним праздник Преображения Господня. В наше время Бог также открывается христианским подвижникам – в первую очередь, тем, кто живет в монашеских святых обителях, кто непрестанно творит молитву Иисусову, духовно преображается и становится ближе к Богу. Живущие в миру тоже должны стремиться к такому преображению. Неслучайно Спаситель говорит всем христианам: “Вы свет миру”. Носителями такого света являются угодники Божии, среди которых святитель Николай Мирликийский, память которого мы сегодня совершаем”.

Обращаясь к житию святого, жившего в IV веке, протоиерей Михаил подчеркнул, что угодники Божии должны быть примерами для каждого христианина, и обратил внимание на то, чему наши современники должны научиться у учителя веры и воздержания: “По молитвам святителя Николая, Бог укрепляет в сердцах веру среди монашествующих; посылает в наши семьи мир, любовь, понимание; исцеляет нас от физических и духовных недугов. И мы прославляя, дивного во святых своих Господа и почитая святителя Николая, должны воплощать закон Христов, ревновать о нашей вере, быть носителями идеала Православия, помня о том, что наша вера святая, наша вера апостольская, наша вера призвана благочестием освящать вселенную. И чтобы благодать Божия касалась наших сердец, необходимо смирение, целомудрие и воздержание. Будем подражать вере святых, вере святителя Николая, жить, исполняя закон Христов, участвовать в делах любви и милосердия, и тогда сама Преипостасная Истина привлечет нас к Себе”.

После богослужения состоялся крестный ход. По возвращении в храм протоиерей Михаил поздравил игумению Николаю с днем тезоименитства. От имени правящего архиерея епископа Смоленского и Вяземского Исидора настоятельнице Свято-Троицкого монастыря была преподнесена икона Смоленской Божией Матери Одигитрии и букет цветов. К поздравлениям присоединились сестры обители, певчие хора и прихожане храма. Престольное торжество завершилось праздничной трапезой, на которую были приглашены все собравшиеся.

Главная > Жизнь митрополии > Престольный праздник в Николо-Яровне