Обновления

Секретарь епархии принял участие в заседании Совета Общественной палаты Смоленской области

Главная > Новости > Секретарь епархии принял участие в заседании Совета Общественной палаты Смоленской области

2014-12-23_560

Фотогалерея

Последнее заседание рабочего органа региональной Общественной палаты прошло 23 декабря 2014 года в здании районной администрации города Сафоново.

В начале заседания приветственным словом к членам Совета обратился Глава района Вячеслав Балалаев, рассказавший о социальном развитии региона и различных общественных инициативах, реализуемых на его территории. Особой нотой в выступлении Главы прозвучал вопрос наличия большого количества контролирующих организаций в муниципальном образовании, общая сумма выплат которым составила в текущем году около 24 млн. рублей, что по сути дела “загоняет бюджетную сферу в угол”. Отметил Вячеслав Балалаев и поручение Президента РФ, данное им в ежегодном послании Федеральному Собранию, общественным объединениям – “взять на себя сопровождение преобразований в социальной сфере”.

С основным докладом “О работе Общественного совета муниципального образования “Сафоновский район” при Общественной палате Смоленской области” выступила его председатель Ирина Никишова, отметившая, что в своей работе Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами, а также Положением об общественном Совете.

В соответствии с утвержденным планом на 2015 год на обсуждение Общественного совета выносились следующие вопросы: организация питания обучающихся в связи с Постановлением Администрации Смоленской области от 11.08.2014 года №558 “О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки учащихся 5-11 классов областных государственных общеобразовательных организаций, муниципальных общеобразовательных организаций из малоимущих семей в виде обеспечения бесплатными горячими завтраками”; проведение диспансеризации населения; перспективы развития зоны отдыха в городе; работа общественных организаций: Совета ветеранов, Совета бывших малолетних узников фашизма.

“Вопросы, вынесенные на обсуждение, не являлись спонтанными, мы исходили из общественного внимания к ним”, – подчеркнула Ирина Никишова.

Члены Общественного Совета в последний вторник месяца по индивидуальному графику во Дворце Культуры ведут приём населения. График приема был доведен до населения через средства массовой информации. В основном жители обращались по вопросам ЖКХ и капитального ремонта жилья.

“Впереди у Общественного Совета много планов, работая с людьми, мы учимся работать сами”, – завершила свое выступление председатель.

Члены Совета при Общественной палате Смоленской области заслушали сообщения своих коллег о мероприятиях, посвященных Году культуры, проведении Всероссийской акции “Мы не были на той войне…” и результатах рассмотрения обращений граждан, поступивших в Палату в уходящем году.

Торжественным аккордом заседания стало вручение удостоверения члена региональной Общественной палаты протоирею Павлу Петровскому. Секретарь Управления Смоленской епархии вместе с председателем Комиссии по связям с общественностью Фарходом Расуловым рассказали собравшимся о своей поездке в Крым по стопам князя Владимира, благородных земляков, которыми гордится Смоленщина: князя Григория Потемкина и адмирала Павла Нахимова, о развитии связей между городами побратимами Смоленск и Керчь.

В завершение работы Совета протоиерей Павел Петровский поблагодарил членов Общественной палаты за поддержку проекта о присвоении Смоленской набережной имени князя Владимира и предложил вниманию членам Совета своеобразный календарь памятных дат в наступающем 2015 году: 1000-летие памяти блаженной кончины благоверного князя Владимира и мученической смерти его благоверных сыновей Бориса и Глеба, 1025-летие с момента Крещения Смоленска, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и другие. Он особо акцентировал внимание на возвращении из Москвы после реставрационных работ в кафедральный Успенский собор города Смоленска иконы Божией Матери Одигитрии, намеченное на 14-15 февраля.

Члены Совета единодушно одобрили практику проведения подобного рода выездных заседаний и решили сделать ее регулярной в году наступающем.

Игорь Гончаров

Главная > Новости > Секретарь епархии принял участие в заседании Совета Общественной палаты Смоленской области