Богослужение архиерейским чином в Благовещенском соборе города Гагарина
Фотогалерея
В Крещенский сочельник епископ Исидор совершил Божественную литургию в Гагаринском Благовещенском соборе, который в октябре 2014 года был возвращен Церкви. До этого момента многие десятилетия в храме находился историко-краеведческий музей.
Богослужение состоялось в южном приделе храма. Его Преосвященству сослужили секретарь Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), клирики Благовещенского собора и Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.
Многие верующие, собравшиеся в этот день на богослужении, исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. Таинство исповеди совершили Преосвященнейший епископ Исидор, протоиерей Павел Петровский, игумен Александр (Карпиков).
Обращаясь к прихожанам, смоленский архипастырь выразил надежду, что уже весной 2015 года богослужения будут совершаться в центральном храме собора:
“Дорогие братья и сестры, сегодня, в Неделю перед Крещением Господа и Бога нашего Иисуса Христа мы совершили с вами литургию в Благовещенском соборе, в его приделе, ожидая, что в само Благовещение мы будем совершать литургию в центральном, главном храме собора”, – сказал епископ Исидор.
Главными темами проповеди стали праздник Богоявления и совершаемый 18 и 19 января чин великого освящения воды. Его Преосвященство напомнил о том, что водоосвящение в Крещенский сочельник и сам праздник Богоявления проникнутого воспоминанием евангельского события, ставшего не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти:
“Что происходит во время великого водоосвящение, которое совершается лишь два раза в год – в Крещенский сочельник и в самый день Крещения Господня? Святой Дух осеняет и благословляет воду, для того, чтобы эта животворящая вода приносила пользу нашей душе и телу. Эта вода являет особые свойства, которые очевидны даже людям неверующим и людям иных религий. К этой воде благоговейно относятся даже те, кто не имеет отношения к Церкви, потому что знают, что Сам Господь пребывает в этой водной стихии. Мы с вами, как верующие христиане, должны с особым благоговением относиться к этой животворящей воде. Мы должны подходить за нею с добрыми мыслями, с молитвой о том, чтобы Господь помог, дал силы нашему естеству, чтобы мы очистились, получили прозрение, ведение наших грехов, а от этого истинное сердечное покаяние, то есть исправление себя и жизнь по заповедям Божьим”.
После Божественной литургии состоялась праздничная вечерня, а затем чин великого освящения воды. Обращаясь к верующим, епископ Исидор особо подчеркнул, что водоосвящение в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
“Вслушаемся в те слова, которые духовенство будет произносить во время чина великого освящения воды, чтобы и нам сердечно быть готовыми к восприятию этого божественного дара, явленного нам Крещением Господним, – призвал смоленский архипастырь. – Совершающаяся сегодня вечерня и есть начало Богоявления, начало празднования Крещения Господня. Пусть никто из вас никогда не различает воду, освященную сегодня, и ту воду, которую Церковь будет освящать в завтрашний день. Церковь делает это для того, чтобы вода была доступна каждому, но никак не для различения свойств этой воды. И чин, и самый праздник – один и тот же. С праздником Крещения Господня!”