Обновления

Коллективный просмотр фильма “Евангелие от Иоанна”

Главная > Жизнь митрополии > Коллективный просмотр фильма “Евангелие от Иоанна”

2015-01-26_117

Фотогалерея

26 января слушатели Воскресной школы для взрослых и участники молодежного дискуссионного клуба при Свято-Успенском кафедральном соборе коллективно просмотрели первую часть художественного фильма “Евангелие от Иоанна”. Эта работа канадских кинематографистов предназначена для тех, кто активно изучает и осмысливает Новый Завет. Пришли и новички, с интересом прочитавшие заранее вывешенное в притворе кафедрального собора объявление.

В этот раз совместное занятие проходило не в актовом зале, а в более просторном Богоявленском храме, где свободно разместились все желающие пообщаться за чашкой чая и посмотреть киноповествование. Перед началом сеанса иерей Андрей Попов сказал краткое вступительное слово. При этом он напомнил читавшееся в минувшее воскресенье Евангелие от Луки, где говорилось о начальнике мытарей Закхее, искавшим встречи с Богом, и Господь навестил его дом… “Очень многие спрашивают: а как же мне найти Бога? Ответ можно найти в книге, которая называется Евангелие. Это особенно концентрированно выражено в четвертом Евангелии – от Иоанна, стоящем обособленно от трех других. Очень часто эти книги люди воспринимают как некие цитаты, и мы пробуем их воспринять как единое целое…”.

По мнению иерея Андрея, фильм позволяет взглянуть на такую вершину, как Евангелие от Иоанна, со стороны и увидеть всю “гору” целиком. Он также пояснил, что перевод текста с английского максимально приближен к первоисточнику, что позволяет лучше усвоить тему.

Вспыхнул экран, диктор постепенно, не спеша озвучивал текст, и артисты эпизод за эпизодом “проигрывали” события почти двухтысячелетней давности, происходившие в Палестине. Зрителям важно было увидеть природу, на фоне которой разворачивалось действие, городской и сельский пейзаж, одежду, оружие и даже посуду того далекого времени. Перед глазами зрителей прошли самые разные сословия, в том числе мелкие ремесленники, бедняки, мытари, воины, фарисеи и служители храма. Очень ярко показаны чудеса, сотворенные Господом Иисусом Христом: превращение воды в вино в Кане Галилейской, умножение хлебов и рыбок, исцеление расслабленного и слепого… Авторы фильма не упускают ни одного значимого евангельского эпизода, приводят монологи Спасителя, показывают, как зреет недовольство врагов Христа…

В этот раз зрители в течение одного часа и сорока минут просмотрели первую часть и остановились на чуде воскрешения Лазаря, показанном весьма эффектно. В следующий понедельник, 2 февраля, планируется посмотреть вторую часть фильма и затем обсудить его в форме живой дискуссии, которую будут вести иерей Андрей Попов и Сергей Петров.

Главная > Жизнь митрополии > Коллективный просмотр фильма “Евангелие от Иоанна”