Обновления

Правящий архиерей встретился с православными писателями Смоленска

Главная > Новости > Правящий архиерей встретился с православными писателями Смоленска

Фотогалерея

В Рождественскую неделю в административном здании Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора состоялась встреча епископа Смоленского и Вяземского Исидора с членами Смоленского областного Объединения православных писателей.

В мероприятии приняли участие благочинный Смоленского городского округа протоиерей Михаил Горовой, духовный наставник Объединения; руководитель литературного объединения, член Союза писателей России Николай Кеженов, а также члены объединения – писатели, поэты, прозаики, публицисты Смоленска.

В начале встречи для собравшихся был представлен небольшой концерт. Рождественские песнопения прозвучали в исполнении хора смоленского Православного духовного училища (регент – Оксана Яковлева). Также перед публикой выступили Арсений Владимиров и Глеб Гурьев – дуэт пианистов “Благозвучие”, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов, дважды лауреаты премии им. М. И. Глинки (педагог – Алла Жданова).

После концерта члены литературного объединения представили свои произведения, многие из которых, согласно нынешним празднованиям, были посвящены Рождеству Христову.

Затем к собравшимся обратился Преосвященнейший епископ Исидор. Правящий архиерей отметил наиболее важные цели, достижение которых архипастырь хотел бы видеть от сотрудничества творческих людей с духовенством:

“Современный мир очень увлечен грехом, увлечен заботами о собственном благополучии, поэтому, конечно же, тот возвышенный стих, который мы сегодня слышим, многих людей не сможет достичь, поскольку их мировосприятие иное. В этой связи наша общая задача состоит в том, чтобы пытаться достучаться до умов и сердец современного поколения людей.

Современная молодежь обращает внимание на события и лица, которые связаны с героикой. Это связано подсознательно с тем, что современное общество ожидает супергероя. Мы все, особенно люди старшего поколения, воспитывались на героях нашего времени. И, слава Богу, этих героев было достаточно много. Современное развитие СМИ, к сожалению, предлагает иную героику, не схожую с той, на которой воспитывались мы. Современный герой нашего времени иной. И наша задача – предлагать читателю образ настоящего героя, не мнимого, иллюзорного, а реального, живущего среди нас и способного в этом бурном потоке реальной жизни оставаться человеком. Мне представляется, что оставаться человеком – это уже проявление героизма. Современная так называемая культура прилагает все усилия к тому, чтобы лишить нас настоящего героя. Нам предлагаются некие идолы, некие красивые картинки, за которыми нет содержательной части. Наш герой, которого мы должны воспевать, обязан быть содержательным, основательным. Поэтому я взываю к вам с тем, чтобы мы все совместные усилия направили на создание в образах и умах людей, наших читателей, настоящего героя. Давайте вместе над этой темой подумаем. Современная молодежь, несмотря на развитие технологий, все равно ищет этого героя. Мы должны нашими общими усилиями его им предложить – обычного человека, совершающего героические поступки, и таких людей, слава Богу, достаточно в нашем обществе.

Хочу надеяться, что наше с вами сообщество православных писателей будет развиваться внутренне. Мы будем создавать новые проекты не только для себя, друг друга, но и для общественности. Смоленская епархия готова содействовать вам, вашим замечательным талантам, чтобы эти таланты могли быть видны максимально, насколько это возможно нашей Смоленской общественности, нашей молодежи, которая во многом стремится к Церкви, понимая, что быть в Церкви – это значит обеспечить себя духовной безопасностью. Давайте вместе предложим читателю, людям, приходящим в ограду Церкви, такое описание церковной жизни, которое бы их не отпугивало, а свидетельствовало о том, что здесь прекрасно, здесь очень много талантливых людей, здесь много православной культуры, делясь которой, мы могли бы обогатить людей, желающих ее принять”.

Также Его Преосвященство высказал пожелание чаще встречаться в рабочей обстановке, чтобы обсуждать проблемы, намечать проекты, стремиться к их выполнению, всем вместе работать над тем, чтобы писательский труд приносил все большие плоды. Так, например, один шаг по донесению творчества православных писателей и поэтов уже сделан – по благословению Преосвященнейшего Исидора в епархиальном журнале “Смоленские епархиальные ведомости” выделены страницы для публикаций произведений представителей объединения православных писателей Смоленска. Как отметил епископ Исидор, следующим таким шагом может стать помощи епархии в создании сайта литературного объединения.

В память о сегодняшней встрече и в честь Рождества Христова, архипастырь преподнес в дар присутствующим подарки, среди которых – выпуск журнала “Смоленские епархиальные ведомости”, в котором опубликованы стихи и рассказы членов литературного объединения.

Протоиерей Михаил Горовой выразил слова глубокой признательности Преосвященнейшему епископу Исидору за то внимание, с которым архипастырь отнесся к созданию литературного объединения, показав тем самым высокую важность донесения литературного слова в современное общество. Протоиерей Михаил поздравил правящего архиерея с Рождеством Христовым и от имени всех православных писателей Смоленска преподнес в дар архипастырю фотокартину с изображением иконостаса и Царских врат Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Также архипастыря поздравил председатель литературного объединения православных писателей Николай Кеженов, пожелав архипастырю, чтобы его стараниями и усердием смоленских священников как можно больше смолян уверовали в Истину, чтобы наполнялись открытые для всех храмы. Николай Кеженов выразил епископу Исидору благодарность за поддержку творческих начинаний, за внимание к смоленским православным литераторам.

В память о сегодняшней встрече православные писатели Смоленска подарили Его Преосвященству сборники своих сочинений.

Главная > Новости > Правящий архиерей встретился с православными писателями Смоленска