Обновления

Праздник Святого Богоявления в Успенском кафедральном соборе

Главная > Актуально > Праздник Святого Богоявления в Успенском кафедральном соборе

Фотогалерея

19 января Церковь вспоминает великое событие, когда безгрешный Спаситель вступил в воды Иордана вместе с грешниками. В этот день в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска была совершена Божественная литургия архиерейским чином.

Преосвященнейшему епископу Исидору в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сослужили благочинный Смоленского городского округа протоиерей Михаил Горовой; ректор Смоленской духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович, клирики кафедрального храма. Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор.

За литургией молились многочисленные прихожане Свято-Успенского собора, жители Смоленска, паломники.

После чтения Святого Евангелия епископ Исидор произнес проповедь, в которой призвал задуматься о смысле праздника Богоявления в жизни Церкви и в жизни каждого христианина.

“Господь пришел на Иордан, чтобы исполнить всякую правду. В чем заключалась эта правда? В том, что Господь не нарушает Ветхозаветный закон, Он его во всем исполняет. И это последнее предписание Ветхого Завета, которое было введено пророком Иоанном Крестителем, Он также исполнил, войдя в воды крещения, подобно грешному человеку. И мы услышали недоуменные слова святого пророка Иоанна: не я, грешный человек, должен крестить Тебя, а Ты должен крестить меня, поскольку Ты и есть истинный Бог, покаяние Которому люди, входящие в Иордан, и должны приносить. Но Господь смиренно склоняет голову, чтобы исполнить правду Божию, чтобы последующие поколения людей не смогли сказать, что Господь нарушает закон. Он входит в воды Иордана для того, чтобы освятить их Своей Богочеловеческой природой, в которой после Воплощения и Рождества Божие и человеческое неразрывно прибывают вместе”.

Смоленский архипастырь подчеркнул, что человеку невозможно войти в Царствие Божие, не приняв крещения:

“Всякий сидящий дома человек, который говорит, что верует в душе, а в церковь ему ходить не обязательно, и креститься необязательно, обманывает саам себя. Нет иного пути в вечную жизнь, как только через Христа и во Христе. Все иное нас только губит. Поэтому Таинство Крещения – обязательное для всех нас условие вхождения в вечную жизнь. “Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие…” (Ин. 3,5). И мы с вами наследуем жизнь вечную через нашу крепкую веру в Господа, через шествие по тому пути, который указывает нам Господь. А Он указывает нам, что мы должны участвовать в таинстве Крещения, с верой и надеждой на то, что Господь Своей благодатью освятит нас, даст нам память смертную и облечет в ризы нетления”.

Епископ Исидор затронул тему благоговейного отношения к святой крещенской воде. Его Преосвященство подчеркнул, что воздействие святыни не происходит механически, а дается по вере человека, и это воздействие, прежде всего, касается души.

“В нашей жизни есть такое явление, когда люди стараются набрать святой воды, даже не заходя в храм, хотя и находятся рядом с храмом. Они уверены в том, что через механическое употребление воды, через те ее свойства, которыми она безусловно обладает, они получат пользу для себя. Как правило, они думают лишь о телесной пользе. Такие люди обманывают себя. Действие святой воды оказывается, прежде всего, на душу. Человек, принимающий ее, в первую очередь, должен думать о том, что эта благодатная вода принесет его душе. И через это понимание и глубокое сознание, через просьбу очистить от греховной жизни, через принятие благодати, которая задерживается на этой святой воде, человек получает, в том числе, и телесное исцеление, но не наоборот”.

После литургии смоленский архипастырь совершил чин великого освящения воды и окропил святой водой всех собравшихся.

Правящий архиерей поздравил верующих с праздником Крещения Господня и пожелал быть в подлинном смысле наследниками вечной жизни, в подлинном смысле христианами, от которых исходит свет, распространяется на весь окружающий мир через благоговейное отношение к святыням, через добрые дела.

“Пусть Господь, просвещающий и освящающий нас, даст каждому из нас ту благодатную помощь, в которой все мы нуждаемся, исцелит и благословит нас”, – сказал епископ Исидор.

Главная > Актуально > Праздник Святого Богоявления в Успенском кафедральном соборе