Обновления

Пятый Рождественский фестиваль в Сафонове

Главная > Жизнь митрополии > Пятый Рождественский фестиваль в Сафонове

Фотогалерея

Ежегодно в святочные дни в городе Сафонове проходит Рождественский фестиваль детских воскресных школ. Уже в пятый раз дети и взрослые собираются в Районном дворце культуры, чтобы вместе славить Родившегося Богомладенца.

Если театр начинается с вешалки, то Рождественский фестиваль – с фойе. Развернувшаяся перед зрительным залом выставка детских творческих работ наглядно демонстрирует огромное желание воспитанников воскресных школ подарить гостям праздничное настроение. Елочные игрушки и Вифлеемские звезды, различные сувениры и целые картины – все это было сделано на уроках своими руками специально для фестиваля.

Но вот зрители и участники заполняют зал. Свет плавно перетекает на сцену, оставляя гостей в таинственном полумраке. Для многих стало маленьким чудом присутствие на фестивале правящего архиерея Смоленской епархии епископа Смоленского и Вяземского Исидора. В этот день архипастырь совершал визит на Сафоновскую землю и, конечно, не смог не побывать на детском празднике. “Дорогие отцы, братья и сестры, примите поздравления с праздником Господа нашего Иисуса Христа, – обратился с приветственным словом к участникам фестиваля епископ Исидор. – Сегодня все мы собрались здесь для того, чтобы посмотреть на творчество наших детей. Дорогие родители, желаю вам в наступившем году помощи Божией в воспитании детей. Детям желаю всегда быть счастливыми, радостными, веселыми, послушными родителям. И всем нам я желаю радости от Родившегося Господа”.

Не часто во дворце культуры звучит молитва. Но неслучайно праздник Рождества называют волшебным, ведь в этот день происходят необыкновенные вещи. Все зрители встали со своих мест для совместного пения тропаря Рождеству Христову. И началось сценическое действие. Первыми перед гостями выступили ребята из воскресной школы при храме в честь святого равноапостольного князя Владимира. Их литературно-музыкальная композиция была как бы маленьким концертом. Все вместилось в ней – и радость праздника, и ожидание чуда. А после громкой радости, совсем неожиданно, будто тихим пушистым снегом опустились на зрителей слова стихов Гервасия Ефремовича Псальмова. Их читала воспитанница воскресной школы “Отрада” поселка Вадино Алина Нефёдова. Другая воспитанницы “Отрады” – Софья Мартынова – еще только выйдя на сцену для исполнения сольной песни, получила волну аплодисментов. Девочку знают как талантливую певицу, участвующую на каждом фестивале. Самые маленькие участники праздника – дети из православного детского сада “Радость моя” своим зажигательным танцем внесли в фестиваль нотки настоящего веселья. Не боясь современных ритмов, педагогам с детьми удалось создать на сцене взрыв положительных эмоций. Необыкновенным стало и следующее выступление. Старшие ребята из воскресной школы при храме Рождества Христова и девочки из православного молодежного движения под песню популярной рок-группы смогли показать не просто хореографический номер, но настоящую притчу в танце. Свечи в руках танцующих символизировали таланты, данные Богом. И огонь свечей не угасал лишь в том случае, если им делились с ближними. Хор, состоящий из младших ребят воскресной школы храма Рождества Христова, замечательными песнями заставил зрителей не жалеть своих ладошек. Последним номером фестиваля стала сценическая постановка детей из воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери “Достойно есть”. “Овечий тулупчик” – трогательная история о том, как злого человека изменило пришествие в мир Богомладенца. Замечательные костюмы актеров создали впечатление реальности происходящего.

Несмотря на насыщенную программу, фестиваль прошел на одном дыхании. Зрители, выходя из зала, говорили, что побывали на настоящем празднике. А в холле под ёлкой Дед Мороз и Снегурочка ожидали детей, чтобы порадовать их подарками.

Михаил Зеленков

Главная > Жизнь митрополии > Пятый Рождественский фестиваль в Сафонове