Обновления

Святочные дни в Смоленской Православной гимназии

Главная > Новости > Святочные дни в Смоленской Православной гимназии

2015-01-17_241

Фотогалерея

12 января старшая школа гимназии вышла с Рождественских каникул. Но тема Святок не была забыта. На неделе ходили с Рождественскими песнопениями колядовщики, разыгрывался спектакль в настоящем вертепном ящике. В этом году проектом учащихся 5 класса и преподавателей изобразительных дисциплин стало создание Вертепного ящика и кукол к нему. Вертеп – не только спектакль, представление театра кукол, но и особая конструкция театральной ширмы в виде многоэтажного ящика. Вертепу свойственна кукольная техника особого рода – вертепные куклы, закрепленные на штыре, выходящем снизу куклы как ручка, штыри проводятся по щелям в полу сцены. В вертепном ящике исстари играется только одна пьеса: Рождественская мистерия.

Возникнув где-то в глубинах ХVI века (древнейшие известные нам вертепные ящики относятся к XVII веку), вертеп, пройдя от Польши к России через Украину и Белоруссию, за три века существования остался почти неизменным: тот же сюжет и те же действующие лица, освященные Священным Писанием и Священным Преданием. Та же многоярусная конструкция сцены, восходящая к средневековым мистериям, и еще более древним корням – античному ордеру. Та же техника игры и вождения кукол, произошедшая, очевидно, из подражания средневековому механическому театру. Тот же текст, без изменений произносимый уже триста лет, и включивший в себя слова и интонации всех языков, по землям которых прокатился на восток вертеп.

Вот такую традицию продолжили в этом году гимназисты. На Святочной неделе было дано несколько спектаклей.

В традиции гимназии также благотворительные концерты. На этой неделе гимназисты поздравили ветеранов педагогического труда и учащихся школы № 17.

В заключение недели получили подарок и сами гимназисты, они услышали концерт бардовской песни.

Главная > Новости > Святочные дни в Смоленской Православной гимназии