Обновления

Всенощное бдение праздника Рождества Христова в кафедральном храме Смоленска

Главная > Новости > Всенощное бдение праздника Рождества Христова в кафедральном храме Смоленска

2015-01-06_004

Фотогалерея

Русская Православная Церковь торжествует Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, заканчивается Рождественский пост, в храмах совершаются праздничные богослужения.

Средоточием празднества в Смоленской епархии по традиции становится кафедральный храм регионально центра – Свято-Успенский собор. Здесь торжество одного из главнейших христианских праздников началось Всенощным бдением в навечерие Рождества, богослужение возглавил правящий архиерей Смоленской епархии, настоятель кафедрального собора – епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили клирики Смоленского городского благочиния и Свято-Успенского собора.

Праздничные песнопения исполнил Архиерейский хор кафедрального храма, регент – Елена Фролова.

Многочисленные верующие – смоляне и гости города, пришедшие разделить радость совместной молитвы в светлый праздник Рождества Христова, подходили к рождественским вертепам, с благоговением прикладывались к иконе торжества. Многие за вечерним богослужением приступили к Таинству Покаяния, чтобы сполна прочувствовать празднество рождения в мир Господа, на Божественной литургии приобщившись Божественной Евхаристии.

После чтения Святого Евангелия, фрагмент которого повествовал о рождении Иисуса, архипастырь поздравил верующих с праздником рождения по плоти Спасителя и сказал о значимости этого события для каждого из нас сегодня:

“…небеса веселятся, земля радуется – все Божие творение ликует о Рождестве Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Радуется, потому что удивляется великой тайне благочестия, поскольку не только земным, но и небесным невозможно было бы помыслить воплощение невместимого Бога. Радуются Адам и Ева, поскольку исполнились древние пророческие слова о том, что “семя жены сотрет главу змия”. Радуются ветхозаветные пророки, которые за много сотен и даже тысяч лет до Рождества Христова в подробностях предописали то, что должно было произойти в Вифлееме, и это произошло. Радуется и вся Церковь, мученики, которые за Христа страдали и отдавали свою жизнь в руки мучителей. Радуются святители, преподобные, Христа ради юродивые, потому что их труды, их моления к Богу Им услышаны, поскольку Рождество Христово для всех нас является непреходящим таинственным величайшим событием, благодаря которому мы обрели не просто Бога на небесах, а Бога, живущего среди нас. Бога, Который Своим воплощением в человеческую природу, явился для нас не чем-то недостижимым, а своим родным, близким.

Именно в контексте Рождества Господа понятны слова Его, обращенные к каждому христианину: будьте Моими друзьями… Как же можно быть другом Богу или братом Ему, если Бог не является носителем того, носителями чего являемся мы? Но Бог воплотился, Он, невместимый, всесильный, сотворивший небо и землю и все, что на ней, вошел в обычного человека, стал им, понес эту поврежденную грехом человеческую природу, чтобы исцелить ее, вознести на крест, омыть Своею Богочеловеческою кровью, добровольно умереть на кресте и воскресить ее, чтобы вознести на небо к престолу Бога Отца, чтобы она навсегда присутствовала в ложе Авраама, чтобы она всегда веселилась вместе с ангелами”.

В продолжение богослужения епископ Исидор преподал собравшимся архипастырское благословение в помазании освященным елеем.

Богослужебные торжества продолжатся в Свято-Успенском кафедральном соборе праздничной ночной Божественной литургией, после которой в храме состоится рождественский концерт. По окончании празднества для смолян организовано движение муниципального транспорта, чтобы люди могли добраться в разные районы города. Те, кто не сможет присутствовать на ночном богослужении, могут разделить радость молитвенного общения на поздней Божественной литургии, которая начнется в кафедральном храме в 10 часов утра.

Главная > Новости > Всенощное бдение праздника Рождества Христова в кафедральном храме Смоленска