Обновления

Епископ Исидор совершил Божественную литургию в Верхне-Георгиевском храме

Главная > Новости > Епископ Исидор совершил Божественную литургию в Верхне-Георгиевском храме

Фотогалерея

В субботу 1-й седмицы Великого поста, день памяти Иверской иконы Божией Матери, епископ Исидор совершил Божественную литургию в Верхне-Георгиевской церкви города Смоленска.

Его Преосвященству сослужили секретарь Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Михаил Горовой, настоятель Верхне-Георгиевского храма протоиерей Иоанн Божелко, клирики Верхне-Георгиевского храма и Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением пел хор Верхне-Георгиевского храма.

Обращаясь после чтения Святого Евангелия к верующим с архипастырским словом, епископ Исидор призвал задуматься, чем для каждого лично является Великий пост – формальным исполнением определенных правил, или путем искреннего покаяния, избавления от страстей и уз греха:

Собравшись в это субботнее утро в храме Господнем, мы слышали очень важные для нас слова из Евангелия от Марка: суббота для человека, а не человек для субботы (Мк.2:27). Эти слова Спасителя, обращенные не только к законникам и фарисеям, но и ко всем нам, дают повод задуматься о том, что, по сути, для нас Великий пост. Либо мы этим постом должны исполнить некое предписание холодно, либо речь идет о том, что ко Господу, к исполнению Его Слова, к заповедям нельзя относиться механистически, безжизненно, полагая, что спасение человека состоит лишь в формальном исполнении определенных правил“.

Его Преосвященство также предостерег от греха гордости: совершив некие подвиги в первую седмицу Великого поста, нужно постараться не хвалиться ими и не сравнивать себя с теми, чей пост в эти дни был менее строгим:

“Нет того универсального закона, формально исполняя который, мы можем сказать, что мы спасаемся. Мы с вами спасаемся верою во Господа, мы спасаемся любовью к Нему и к людям. Поэтому всякий из нас, кто первую седмицу Великого поста провел, говея, не употребляя пищу вообще, или не употребляя растительное масло, или совершил какие-то особые подвиги: не спал или пребывал все время в храме, пусть никто из нас не хвалится этим. Потому что все это является не целью нашего спасения, а лишь средством. Средством, которое может кого-то умудрить, склонить к покаянию, к размышлению над собственной жизнью, осмыслению собственных грехов, а кого-то подвигнуть к особой гордости, самомнению, желанию сравнить свои подвиги с немощами другого человека, и тем мысленно возвыситься, а значит, духовно погибнуть. Поэтому пусть никто из нас не хвалится никакими подвигами, потому что главный наш подвиг – это покаяние перед Христом; наше доброделание – вот что нас возводит к Богу”.

По завершению Божественной литургии в храме был совершен молебен перед образом Божией Матери Иверской.

В заключение богослужения протоиерей Иоанн Божелко от имени прихода Верхне-Георгиевской церкви поздравил правящего архиерея с праздником и преподнес икону святого великомученика Георгия-Победоносца, поблагодарив за молитвенную заботу и совместное предстояние перед Господом во время богослужения. “Мы молимся за Вас, многая и благая Вам лета”, – пожелал правящему архиерею отец настоятель.

Епископ Исидор поблагодарил протоиерея Иоанна за преподнесенный дар – икону покровителя храма, за заботу о приходе. Смоленский архипастырь призвал духовенство и прихожан Верхне-Георгиевской церкви продолжить благоукрашение храма, совмещая это доброделание с благоукрашением души. “Понимая, что слава о доме Божием должна быть одной из главных наших забот, забот прихода, будем все вместе продолжать благоукрашать этот храм, который достоин того, чтобы предстать в прежнем, дореволюционном благолепии, чтобы все в этом храме свидетельствовало о торжестве Православия, которое мы будем завтра отмечать”, – сказал епископ Исидор.

В заключение Его Преосвященство еще раз поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

Главная > Новости > Епископ Исидор совершил Божественную литургию в Верхне-Георгиевском храме