Обновления

Епископ Исидор совершил освящение колива в храме Новомучеников Российских

Главная > Новости > Епископ Исидор совершил освящение колива в храме Новомучеников Российских

Фотогалерея

В пятницу первой седмицы Великого поста епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Новомучеников и Исповедников Российских.

Его Преосвященству сослужили клирики храма, а также священнослужители Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. За богослужением пел приходской хор.

По установленному в Православной Церкви обычаю, после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров епископ Исидор совершил молебный канон святому великомученику Феодору Тирону, прочитал молитву над коливом и окропил его святой водой.

Также архипастырь и духовенство совершили литию по всем усопшим православным христианам.

По окончании Богослужения Преосвященнейший Исидор обратился с архипастырским словом к клиру и мирянам. Архиерей говорил о бремени греха, присущем человеку от грехопадения Адама, и о покаянии, к которому все мы призваны особенно в эти дни Святой Четыредесятницы:

“Мы ничем не лучше Адама. Мы хуже его потому, что если Адам нашел после в себе покаяние, то мы в жизни своей очень редко находим покаяние. Иногда нас посещают секунды, мгновения этого раскаяния, но потом мы опять забываем, мы опять осуждаем ближних, раздражаемся, совершаем грехи, даже не ведая об этом.

Великопостное Богослужение предлагает нам молитвы, которые настраивают нас, упражняют нас в покаянии. Когда люди неверующие или сектанты говорят нам – почему же вы так много молитвословите? Почему столь продолжительное время вы совершаете молитвы, особенно в Великий пост? Да потому, что для нашей души необходимы духовные упражнения, которые приучают ее к покаянию, к коленопреклонению сердца, к исповеданию своих грехов, восстанию от греховной жизни. Все это требует времени, усилий, подобно тому, как усилия нужны врачу, чтобы исцелить больного человека”.

В проповеди епископ Исидор сказал также об освящаемом в этот день коливе, напомнив молящимся события, положившие начало традиции:

“Сегодня мы слышали с вами канон великомученику Феодору Тирону. Мы с вами освятили коливо, которое после окончания Богослужения каждому из вас будет роздано в память о тех событиях, которые были в 362 году. Тогда уже после Торжества Православия Юлиан Отступник, <…> чтобы надсмеяться над христианами, в первой седмице Великого поста дал градоначальнику указание, чтобы тот тайно окропил идоложертвенною животною кровью все продукты, которые были на рынке, которыми в дни поста питались христиане. Великомученик Феодор, который был замучен в 306 году, то есть, за полвека до этого, явился епископу города во сне и предупредил о том, что совершено такое злодеяние, и указал ему, что нужно сделать, чтобы не есть идоложертвенное. Он повелел приготовить сочиво, которое состоит из пшеницы, меда и фруктов, для того, чтобы этот день провести в употреблении этой пищи.

С тех пор, с 372 года до нынешнего 2015 года Святая Церковь совершает поминовение великомученика Феодора и освящение колива. Все вы, принимая это коливо, становитесь соучастниками тех событий. Эти события свидетельствуют о том, что христианину важно не только состояние его души, но и важно состояние тела”.

Каждый, пришедший в этот день храм, унес домой освященное коливо.

Главная > Новости > Епископ Исидор совершил освящение колива в храме Новомучеников Российских