Обновления

Канон святого Андрея Критского в Успенском соборе в первый день Великого поста

Главная > Новости > Канон святого Андрея Критского в Успенском соборе в первый день Великого поста

Фотогалерея

Вечером 23 февраля, в понедельник Первой седмицы Великого поста, епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Его Преосвященству сослужили благочинный Смоленского городского округа протоиерей Михаил Горовой, ректор Смоленской православной духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович, духовенство кафедрального храма.

Покаянное молитвенное предстояние перед Господом в Свято-Успенском кафедральном соборе Преосвященнейший Исидор разделил с клириками, монашествующими, мирянами.

В архипастырском слове, произнесенном в завершении богослужения, епископ Исидор обратил внимание на самую простую и короткую молитву “Помилуй мя, Боже, помилуй мя”, которая так часто повторяется во время чтения Покаянного канона святого Андрея Критского:

“Почему же так часто мы произносим эти слова? Может быть, было бы достаточно один раз произнести это из глубины сердца, от души, с верой. Но если мы с вами взглянем на нашу с вами жизнь от самого рождения, по слову царя и пророка Давида “Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя”. Какие слова рождаются после этих слов? Только лишь “Помилуй меня, Боже, помилуй мя”. А грехи отрочества и юности нашей, наше непослушание родителям, которое впоследствии в молодые годы переросло в иное – в непослушание Богу, ближнему, в гордость… А где гордость, там и похоть плоти, и похоть очей. После этого только лишь возникают в нашем уме и сердце слова “Помилуй мя, Боже, помилуй мя”.

Его Преосвященство напомнил, что грехи сопровождают человека в любом возрасте: в юности, в зрелости, и даже в старости, когда мы находимся на пороге вечности, поэтому все, что остается человеку, – это смиренно просить Господа о милости.

“Пусть эти многократно произнесенные слова святого Андрея Критского станут для каждого из нас сердечной молитвой к Богу, самой простой, самой искренней, той молитвой, которая возводит нас к покаянию, а значит, к Божьему спасению, – пожелал верующим епископ Исидор.

В завершении смоленский архипастырь поздравил всех с началом Великого Поста и преподал архипастырское благословение.

Главная > Новости > Канон святого Андрея Критского в Успенском соборе в первый день Великого поста