Обновления

Круглый стол “Большой разговор о семье” состоялся в Рудне

Главная > Жизнь митрополии > Круглый стол “Большой разговор о семье” состоялся в Рудне

2015-02-25_302

Фотогалерея

25 февраля в читальном зале центральной библиотеки города Рудни состоялся круглый стол “Большой разговор о семье”. В нем приняли участие учащиеся средней общеобразовательной школы №1. Гостями мероприятия стали: настоятель Казанского храма в города Рудни иерей Андрей Вдовенков, педагог-психолог Марина Владимировна Силина и врач-гинеколог Татьяна Александровна Ларченкова.

Актуальность темы круглого стола обусловлена тревожным состоянием современной российской семьи, сложностью демографической ситуации в сегодняшней России, необходимостью приобщения старшеклассников к осмыслению семейных ценностей.

Программа круглого стола включила обсуждение различных аспектов основ семейной жизни: духовно-нравственных, психологических и медицинских, а также в ходе мероприятия были освещены результаты анкетирования на тему “Моя будущая семья”.

“Что такое семья?”, “Зачем нужна человеку семья?”, “Можно ли прожить без семьи?”, “Переживает ли современная семья кризис?”, “Что стало причиной того, что полноценная многодетная семья в современной демографической ситуации становится исключением из правил?”, “Какие качества будущего супруга вы будете учитывать в первую очередь?” – на эти и многие другие вопросы искали ответы ребята.

Педагог-психолог Марина Владимировна Силина обратила внимание на основы супружества и в игровой форме “Вопрос – ответ” вместе с ребятами находила верные методы выхода из конфликтной ситуации в семье.

Один из разделов круглого стола был посвящен духовно-нравственным основам семьи. В нем принял участие иерей Андрей Вдовенков, настоятель Казанского храма города Рудни. Священнослужитель доступно изложил позицию Православной Церкви по вопросам семьи, обратил внимание на православное понимание любви и брака.

Иереем Андреем и ведущими мероприятия была поднята тема “гражданского брака”, который с каждым годом все активнее распространяется среди молодежи. Были раскрыты отрицательные стороны подобного сожительства. Обратили внимание на то, что ни государство, ни Церковь сожительство не поддерживают. В отличие от брачного союза, дети, рожденные в сожительстве, не принимают фамилию отца по умолчанию. Отец может дать детям свою фамилию только через процедуру установления отцовства, написав в органах ЗАГС соответствующее заявление. Имущество, приобретаемое в сожительстве, не считается общим. Его собственником по закону признается тот, кто его приобрел.

В разделе круглого стола “Пусть он увидит солнце” обратили внимание учащихся на здоровый образ жизни будущих родителей. Для того чтобы родить ребенка важно и нужно быть здоровым человеком. Это касается и мужчин, и женщин. Врач-гинеколог Татьяна Александровна Ларченкова рассказала ребятам о здоровье и как его сохранить, обратила внимание на аборт, который может привести к тому, что женщина не сможет в будущем стать матерью.

В ходе круглого стола участниками было отмечено, что семья в жизни каждого человека имеет огромное значение. Для семьи характерны такие качества личности, как взаимопонимание, поддержка, терпение, сострадание, любовь, положительный пример родителей, благополучие, тепло и уют в семье. Только в семье происходит передача от поколения к поколению самого главного – умения любить и понимать.

Главная > Жизнь митрополии > Круглый стол “Большой разговор о семье” состоялся в Рудне