Обновления

Рождественские чтения: “С чего начинается Родина?” прошли в Сафонове

Главная > Жизнь митрополии > Рождественские чтения: “С чего начинается Родина?” прошли в Сафонове

“С чего начинается Родина?”. Способна ли культура изменить нашу жизнь к лучшему? Зачем знать, что было до нас, какими были наши предки? Ответы на эти вопросы пытались сформулировать участники 14-х Рождественских чтений, прошедших в Сафоновской центральной районной библиотеке.

2015-02-04_226

Фотогалерея

Начать с себя

Не в первый раз их устроители предложили всем осмыслить результаты опросов молодежи на тему: “Планируют ли юноши и девушки после получения образования связывать свою жизнь с родным городом”? Большинство респондентов – нет… Потому что “Сафоново – это провинция”, “Здесь невозможно стать успешным человеком…”.

На этот раз не было выступавших с докладами “за трибуной”. Чтения прошли в формате “круглого стола”. Посвящались они 1000-летию преставления святого князя Владимира. Сафоновцы могут считать этого святого духовным покровителем города: разрушенную после войны церковь восстановили в честь равноапостольского князя Владимира – Крестителя Руси.

Директор Сафоновской центральной районной библиотечной системы Татьяна Ивановна Игнатова представила высказывание Константина Паустовского “Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца!” как эпиграф к мероприятию и предложила осмыслить слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что каждый отдельный человек, стремясь или не стремясь к истине, влияет на будущее своей страны и культуры. “А что мы можем сделать с нашим обществом, с нашей культурой? И должны ли что-то менять? Если да, тогда что мы должны сделать, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему?”, – начала она разговор за круглым столом.

Не с белого листа

Знают ли сафоновцы, что прошлый год для района был знаковым? Наверняка – нет. Да и местные СМИ не сочли 85-летие образования района достойным внимания. А ведь именно 1929 год стал своеобразной точкой отсчета для формирования понятий: “Моя малая родина – Сафоновский край”. “Нарезанный” из земель Вяземского, Дорогобужского, Бельского уездов, в начале 60-х Сафоновский район “прирос” территориями Издешковского района, а с ним – и Вяземского уезда.

Но история района пишется не с белого листа: он был образован на землях с богатейшей историей. Не случайно, в свой полувековой юбилей, Сафоново было представлено как новый город на старой земле. К его 50-летию была выпущена первая книга об уникальной истории нашего Сафоновского края. Ее авторы – краеведы-энтузиасты: учитель истории школы №7 Владимир Михайлович Пучков и нынешний редактор областного журнала “Край Смоленский” Юрий Николаевич Шорин.

За более чем 10 лет число печатных изданий об истории Сафонова увеличилось: выпущен сборник материалов краеведческой конференции, состоявшейся 20 апреля 2002 года под названием, созвучном содержанию нынешних Рождественских чтений: “Культурные традиции Сафоновской земли: от прошлого – к современности”. Уникальной можно назвать брошюру, в которую вошли исследования библиографа Лилии Пантюховой.

И это не полный перечень изданий, посвященных истории Сафоновского края. По мнению В. М. Пучкова, благодаря таким изданиям мы располагаем научной базовой основой, какой нет в других районных центрах области.

Плохо другое: эти книги и брошюры доступны весьма ограниченному кругу лиц, так как были изданы до обидного малыми тиражами. Такая же судьба ждет очередной номер журнала “Край Смоленский”, который полностью посвящен историческим корням и современным реалиям Сафоновского района. Ю. Н. Шорин рассказал, как на глазах журнал, рассчитанный на 60 страниц, вырос до 120! И может стать еще толще, настолько много интересных фактов, касающихся истории территории, на которой расположен Сафоновский район, “просятся” на его страницы. Творческие замыслы, к сожалению, ограничиваются финансовыми возможностями. По словам редактора, средства буквально приходится изыскивать. В этом помогает и администрация района, и председатель комитета по культуре Е. А. Поселова, и депутаты Смоленской областной Думы. Но тираж номера все равно не превысит 500 экземпляров.

Краеведческие исследования, материалы о современном Сафонове стоят того, чтобы прочитать его от корки до корки. Именно такие издания пробуждают интерес к истории земли, на которой родился и живешь, формируют чувство гордости за свою малую родину, создают ощущение причастности и личного участия в написании ее истории делами и поступками. Всего лишь два примера, которые уже сейчас побудят искать этот номер журнала и читать его. Владелицей усадьбы Ершино, которая располагалась на территории нынешнего Сафоновского района, была внучка А. С. Пушкина. А владельцем деревни Третьяково Третьяк Якушкин – основатель города Белгорода. Есть повод с большим и богатым городом подружиться…

По словам редактора журнала Ю. Н. Шорина, самый большой раздел номера посвящен истории сафоновских деревень. Многие факты стали открытием даже для опытного краеведа. “В жизни нас всех многое разъединяет. А объединяет – любовь к родному краю”, – заключил он.

Время – пробный камень

Можно спорить о том, что является визитной карточкой города. Кто скажет, что это въезд в него со стороны трассы; другой будет утверждать – вокзалы. А Любовь Николаевна Яковлева, директор историко-краеведческого музея утверждает: “Это музей!”. И имеет для этого все основания. Для этого важного для города и района учреждения культуры нынешний год – юбилейный: четверть века назад он распахнул свои двери для тех, кому не безразлична история родной земли. Сейчас трудно представить, что было время, когда музеи, краеведческие уголки были в школах, а о создании городского только мечтали. Любовь Николаевна рассказала о тех, кто стоял у истоков создания музейного фонда. Это были не просто сотрудники, а настоящие энтузиасты, которые по крохам собирали музейный фонд. По сути зал Великой Отечественной войны полностью состоит из артефактов, подаренных командиром первого поискового отряда в масштабах даже не области, а страны, Александром Шалаевым.

Музей взял на себя функции выставочного центра: здесь экспонируют свои работы местные художники, фотолюбители, поделки – местные таланты. Деятельность музея выходит за обычные рамки: ночь в музее, мастер-классы, встречи – это то, что притягивает людей, объединяет их в стремлении узнать исторические корни своей родины. Как некоммерческой организации, музею постоянно требуется помощь и предпринимателей, и простых граждан, способных решить бытовую проблему, принести в дар исторический артефакт, чтобы оставить для потомков приметы своего времени и память о своем поколении. “Все мы пишем историю. Время – тот пробный камень, который поставит истинную пробу событию и личности. И мы своими делами сможем изменить нашу жизнь к лучшему”, – поделилась своим мнением Любовь Николаевна.

“С картинки в твоем букваре”

Вопреки расхожему мнению, что библиотеки опустели и “за книгами” перестали ходить, смею утверждать – наши библиотеки – это не просто место выдачи и обмена книг, это настоящие центры общения людей, объединенных одними интересами, независимо от возраста и профессии. Не случайно Рождественские чтения, как и многие другие мероприятия, проходят не в официальных безликих залах, а в располагающей к общению атмосфере центральной районной библиотеки. Опыт приобщения детей к чтению, наработанный здесь, достоин самого широкого распространения.

Директор центральной детской библиотеки Елена Алексеевна Соловьева, заведующая сектором деловой информации центральной библиотеки Анна Юрьевна Сиденко поделились, как соединяются усилия библиотек, городского музея, Сафоновского благочиния, промышленных предприятий и учреждений, социальных служб, поисковых отрядов для формирования в обществе интереса к истории своего края, своей семьи, гордости за земляков, любви к родине. “Воспитание ощущения малой родины как части большой надо начинать с самого начала, с детства, чтобы было понятно, что вот это твоя малая родина, она имеет значение для большой, и большой Родины без твоей нет. И даже если ты ещё маленький, ты всё равно её гражданин и от тебя уже многое зависит”, – поделилась своими мыслями Е. А. Соловьева.

От улицы, на которой живешь

Немногие из присутствующих смогли без раздумий ответить на вопрос, заданный Александром Шалаевым, в честь кого названа улица Вахрушева? Наверняка не вспомнят о министре угольной промышленности, который приезжал в свое время на открытие шахт в Сафоново и старожилы одной из центральных улиц города. А этот важный для молодого промышленного центра области факт нашел свое отражение на карте города.

Александр Шалаев напомнил о том, сколько лет краеведы через средства массовой информации предлагают одну из улиц города назвать в честь генерала Вольхина, освободившего Сафоново в августе 1943 года от немецко-фашистских захватчиков. Зато у нас есть две улицы с безликим названием Новая.

Председатель Сафоновского районного Совета депутатов Т. А. Белоусова заверила, что со временем этот вопрос будет решен. Ведь появились же у сквера Памяти стелы с именами Героев Советского Союза, уроженцев Сафоновского района – безграничная дань уважения к тем, кто воевал и защищал свою родину.

Благодаря краеведу А. И. Бакакину стал известен подвиг матросов-балтийцев во время войны на территории Сафоновского района. Совместными усилиями Совета ветеранов, администрации района, поисковых отрядов, энтузиастов память о них была увековечена.

Татьяна Алексеевна выразила сожаление об ограниченных возможностях бюджетов города и района особенно в период экономического кризиса в стране, которые не позволяют воплотить в жизнь справедливые предложения о памятнике сожженным деревням, символичному шахтеру и так далее, и выразила надежду, что со временем они все же появятся в нашем районе.

Любовь – основа жизни

Рождественские чтения по своему предназначению имеют духовную основу. Один из основателей чтений – благочинный Сафоновского церковного округа протоиерей Сергий Зеленков. Его завершающее выступление всегда не просто подводит итоги дискуссиям, а служит напутствием для дальнейшей работы. На этот раз он напомнил, что основа жизни – это любовь. В формировании патриотизма это чувство – главное. Без истории нет настоящего и не может быть будущего. И это особенно актуально сейчас, когда запад пытается переписать ее в ущерб истине ради политических интересов.

Благочинный выразил признание и благодарность сафоновским краеведам за их подвижнический труд и напомнил, как много предстоит сделать, чтобы в нашем районе было больше церквей, а не тюрем. В этом году предстоит завершение строительства храма в поселке Горном и его освящение. Заложен камень под возведение храма в центре города, для сбора средств будет открыт счет. Первый взнос – 100 тысяч рублей – поступит от церкви Рождества Христова. На строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила получено благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

Протоиерей Сергий – коренной сафоновец. Он здесь родился, учился, работал в типографии и сельской школе. Здесь подвизался на духовное служение. “Сафоново должно быть самым хорошим, самым красивым городом России. И это зависит от каждого из нас”, – убежден он.

***

В чтениях активное участие приняли председатель комитета по культуре Е. А. Поселова, депутат Смоленской областной Думы А. В. Битков, настоятельница Дорогобужского женского монастыря в честь святого великомученика Димитрия Солунского игумения Михаила (Коровина).

Было немало интересных предложений, выступлений. В. М. Пучков предложил в выборе формата проведения Дня города изучить пожелания народа; Л. И. Богачева – собрать с помощью сафоновцев фототеку видов города прошлых лет и подготовить материал по народной топонимике городских уголков.

В целом же все участники Рождественских чтений убеждены – культура способна изменить нашу жизнь к лучшему. На наших глазах город преображается. И дело не только в успешной реализации программ по благоустройству и строительству. Дело в отношении людей к городу, с которым связана их судьба.

Татьяна Приходько, главный редактор газеты “Сафоновская правда”

Главная > Жизнь митрополии > Рождественские чтения: “С чего начинается Родина?” прошли в Сафонове