Обновления

Семинар для соискателей гранта “Православная инициатива” с участием экспертов из Москвы

Главная > Новости > Семинар для соискателей гранта “Православная инициатива” с участием экспертов из Москвы

2015-02-21_003

Фотогалерея

В Тронном зале Смоленского Епархиального управления состоялась рабочая встреча участников Международного открытого грантового конкурса “Православная инициатива” в Смоленском регионе.

В работе приняли участие: епископ Смоленский и Вяземский Исидор, руководитель аппарата Исполнительной дирекции Международного открытого грантового конкурса “Православная инициатива” Лариса Валентиновна Даль, член исполнительной дирекции конкурса “Православная инициатива”, специалист Управления делами Московской Патриархии Евгения Евгеньевна Жуковская, секретарь Управления Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, координатор от Смоленской епархии иерей Дионисий Давыдов, соискатели грантов разных лет.

Встречу открыл епископ Смоленский и Вяземский Исидор, Его Преосвященство представил высоких гостей, а также поблагодарил собравшихся в зале смолян за отзывчивость и полагание усилий к помощи людям на совершенно безвозмездных условиях.

Евгения Жуковская рассказала о той поддержке, которая оказывается конкурсу Московской Патриархией, о совместных наработках в рамках Координационного комитата конкурса.

Лариса Даль презентовала новую интернет-площадку для поддержки разных конкурсных проектов – платформу “Начинание”, которая представляет собой сервис коллективного финансирования социальных инициатив.

Епископ Исидор поделился с гостями встречи намерением о создании в Смоленской епархии “ресурсного отдела”, куда вошли бы светские люди, способные поддержать идеи участников грантовых конкурсов и оказать необходимую техническую и методологическую помощь в разработке проекта.

В продолжение встречи епископ Исидор, Евгения Жуковская и Лариса Даль вручили грамоты Международного открытого грантового конкурса “Православная инициатива” и подарки смоленским победителям конкурса прошлого года. Реализацию в рамках “Православной инициативы” получили семь проектов из Смоленского региона:

  • Домашний театр (НОУ “Православный детский дом”);
  • проект “Небо для всех” (Приход храма Тихвинской иконы Божией Матери города Смоленска);
  • проект “Ладья” – археологический лагерь на древней Смядыни (храм в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба на Смядыни);
  • проект “Путь спасения” (Казанский храм города Рославля);
  • Школа православных сиделок (Православное сестричество во имя Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия”);
  • “Духовно-нравственное просвещение на уроках православной культуры в школе” (Смоленская Православная Духовная семинария);
  • “Инвалид в православной семье: духовное просвещение людей с ограниченными возможностями” (Смоленская спецбиблиотека для слепых).

По окончании торжественной части специалист Управления делами Московской Патриархии Евгения Евгеньевна Жуковская и руководитель аппарата Исполнительной дирекции Лариса Валентиновна Даль подробнее рассказали о некоторых аспектах подготовки к конкурсу.

В частности, Евгения Жуковская акцентировала внимание на том, что конкурс “Православная инициатива” становится для Московской Патриархии площадкой для знакомства с различными организациями в любых сферах деятельности. А проекты, не получившие гранты в рамках “Православной инициативы”, вполне могут быть представлены на других общецерковных и государственных грантовых конкурсах или найти индивидуальную поддержку у благотворительных фондов или частных лиц. Специалист Управления делами Московской Патриархии заверила участников в помощи в продвижении и реализации проектов как на конкурсе “Православная инициатива”, так и на других площадках.

Лариса Даль подробно остановилась на оформлении конкурсной заявки и рассказала о серьезном экспертном отборе, который проходит каждый проект. Руководитель аппарата Исполнительной дирекции представила изменения, произошедшие в условиях конкурса за несколько лет. Например, с этого года вводится специальная категория для заявок “Малые города и села”, в рамках которой получают превалирующее рассмотрение проекты из населенных пунктов численностью до 60 тысяч человек и бюджетом от 50 до 300 тысяч рублей.

Лариса Валентиновна еще раз остановилась на платформе “Начинание”, детально охарактеризовав работу проекта, привела конкретные примеры социальных инициатив, реализованных с помощью коллективного финансирования. Она также дала советы по оформлению заявки именно на этом ресурсе, потому что пакет документов, требующийся для грантового конкурса “Православная инициатива” и необходимый для успешного медийного представления проекта в сети Интернет, отличаются друг от друга.

Рассказав об основных аспектах работы конкурса “Православная инициатива” и сервиса коллективного финансирования социальных инициатив “Начинание”, эксперты из Москвы ответили на вопросы смолян – участников конкурса.

Главная > Новости > Семинар для соискателей гранта “Православная инициатива” с участием экспертов из Москвы