Обновления

Смоляне продолжают праздновать возвращение чудотворного образа Одигитрии Смоленской

Главная > Жизнь митрополии > Смоляне продолжают праздновать возвращение чудотворного образа Одигитрии Смоленской

2015-02-16_002

Фотогалерея


В праздник Серетения Господня в Смоленске торжественно встретили великую святыню Смоленской земли – чудотворную икону Божией Матери Одигитрии. Более пяти тысяч верующих пришли в этот день в Свято-Успенский кафедральный собор поклониться святому образу Царицы Небесной. После встречи иконы, на торжественном богослужении, она была помещена в центре храма, а вечером установлена на своем привычном месте – справа на возвышении. Недалеко от чудотворного образа на специальном стенде экспонируется и серебряный оклад, снятый реставраторами в процессе работы, он также отреставрирован. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, этот оклад, подаренный собору верующими в 1954 году, будет храниться в кафедральном храме.

Наступившая неделя продолжает сугубые богослужения у иконы Одигитрии. Так как эта неделя – последняя перед Великим постом, согласно церковной традиции по средам и пятницам не совершается Божественная литургия, в остальные дни духовенством Смоленской епархии, священнослужителями не только города Смоленска, но и из разных благочиннических округов, утром совершается литургия, на которой верующие могут приступить к Божественной Евхаристии. По окончании литургии – молебен с чтением акафиста у чудотворного образа. По средам и пятницам после утренних богослужений также будет совершаться акафистное пение. Молебны также совершаются ежедневно в 14.00 и в 16.00 часов.

В понедельник 16 февраля Божественную литургию в Свято-Успенском соборе совершили: благочинный Смоленского городского округа протоиерей Михаил Горовой, благочинный Ельнинского округа протоиерей Николай Бондар, благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, духовенство церковных округов Смоленской епархии, клирики кафедрального храма.

Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

На молитвенное общение в кафедральный храм Смоленска собрались прихожане, жители города, паломники из Смоленской области. Вместе прихожанами Покровской церкви города Демидова на богослужении присутствовали и руководители районов, входящих в Демидовское благочиние: Глава Администрации МО “Демидовский район” А. Ф. Семенов, Глава МО “Руднянский район” Ю. И. Ивашкин, Глава Администрации МО “Руднянский район” Л. Н. Дивакова.

По окончании Божественной литургии собором духовенства был совершен молебен с Акафистом Смоленской иконе Божией Матери Одигитрии у чудотворного образа.

Проповедь по окончании богослужения произнес протоиерей Михаил Горовой. Священник поздравил всех с возвращением в Смоленск великой святыни – Смоленской Одигитрии. Протоиерей Михаил подробно остановился на истории образа – первого, написанного, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой, и попавшего в Смоленск из Византии; и списка с этого образа, подаренного городу в 1602 году царем Борисом Годуновым – той Одигитрии, которой мы поклоняемся сейчас. Отец благочинный рассказал о чудотворениях, происходивших по молитвам у этой иконы, о помощи и заступничестве, которые изливала на наш город Пречистая Божия Матерь через Свой чудотворный образ. Протоиерей Михаил пожелал, чтобы эта икона поистине стала для каждого Одигитрией – Путеводительницей – ко Христу.

Главная > Жизнь митрополии > Смоляне продолжают праздновать возвращение чудотворного образа Одигитрии Смоленской