Обновления

Совершена первая в Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров

Главная > Новости > Совершена первая в Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров

Фотогалерея

В среду первой седмицы совершается первая в Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров. Перед Литургией в храмах совершаются также утреня, часы и изобразительны.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор возглавил утреннее богослужение и Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Преосвященству.

Песнопения богослужения исполнил сводный хор Смоленского межъепархиального духовного училища и Спасо-Вознесенского монастыря города Смоленска, регент – игумения Елисавета (Киселева).

За богослужением молились прихожане, жители Смоленска, паломники. По традиции православной школы в собор собрались воспитанники Младшей школы Смоленской Православной гимназии с педагогами и родителями.

Многие верующие, собравшиеся на молитву в кафедральный храм, вняли призыву Церкви и приступили к Таинствам любви Божией – Исповеди и Святой Евхаристии.

По окончании Литургии епископ Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом. Его Преосвященство говорил о часто читаемой в Великий пост молитве святого Ефрема Сирина, указав на то, что преподобный отец сугубо предостерегает нас от греха праздности, особо же это касается праздности нашего ума, в котором с легкостью находят пристанище греховные помыслы:

“В многократно читаемой во время Великого поста молитве преподобного Ефрема Сирина “Господи и Владыко живота моего, дух праздности…” преподобный отец напоминает нам о том, что одним из главных условий нашей духовной борьбы является отсутствие праздности в нашем уме, в нашей душе. По мнению древних отцов, праздный ум является кузницей дьявола. И частые молитвословия, частые коленопреклонения, продолжительные молитвы как раз связаны с нашим духовным упражнением в борьбе с праздностью.

Всякий верующий человек, находясь особенно на молитве, знает, что такое противостояние мыслям – тем мыслям, которые праздно вторгаются в наш ум. И мы часто бываем неспособными с ними бороться. Они блуждают в нас и иногда приводят нашу природу в действие, и тогда совершается грех. Прилог и приложение мысли превращается в согрешение.

И в начале нашего доброделания, в начале нашей борьбы с грехом мы должны, прежде всего, обратить внимание на необходимость нашей сосредоточенности, необходимость собирания нашей человеческой природы, разрозненной грехом. И частое повторение молитвы преподобного Ефрема Сирина, частые коленопреклонения являются лекарством для нашей души…”

Главная > Новости > Совершена первая в Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров