Обновления

В Неделю о блудном сыне архипастырь возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе

Главная > Новости > В Неделю о блудном сыне архипастырь возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе

Фотогалерея

7 февраля в навечерие воскресного дня – Недели о блудном сыне и дня Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской – в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска состоялось Всенощное бдение архиерейским чином. Богослужение в сослужении духовенства кафедрального храма совершил епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

Песнопения Всенощного бдения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Неделя о блудном сыне – вторая из четырех недель Постной Триоди, подготавливающих верующих ко времени Великого поста. И после чтения Святого Евангелия на богослужении прозвучало песнопение “Покаяния отверзи ми двери”. Это песнопение, объединяющее период подготовки к Великому посту и сам Пост, мы будем слышать в храмах на протяжении всей Постной Триоди и далее до пятого воскресенья Великого поста, Недели Марии Египетской. Размышлениям о покаянном чувстве, к которому должен стремиться человек, о времени, которое дается нам для этого покаяния, была посвящена и проповедь архипастыря, обращенная затем к молящимся:

“Дорогие братья и сестры, мы вот уже как целую неделю вступили в подготовительный период к Великому посту. Первая неделя – семь дней назад мы отмечали библейское событие, связанное с мытарем и фарисеем. Этот воскресный день, как некая ступень подготовительная к Великому посту, называется Неделей о блудном сыне. Следующая неделя – Неделя о Страшном суде. И последнее воскресенье перед Великим постом – Неделя Адамова изгнания из рая. Все эти библейские образы, которые нам предлагаются в четыре воскресенья перед Великим постом направлены на то, чтобы создать в нас покаянное настроение, благодаря которому мы сможем вступить в Великий пост. Без покаяния мы не способны осознать глубину нашего падения, не способны ощутить необходимость в нашей жизни Спасителя. Богослужение помогает нам в том, чтобы мы, по возможности, в силу наших духовных способностей смогли настроить себя на покаяние”.

Напомнив собравшимся события притчи о блудном сыне, епископ Исидор призвал всех задуматься, а как мы распоряжаемся богатом, дарованным нам Господом:

“Радость, здоровье, благополучие, которыми сопровождается наша жизнь, – вот те видимые стороны того богатства, которое Господь дает нам. А сколько разных утешений для нашей души, о которых знаем только мы, каждый из, нас в глубине своего сердца… Сколько таких богатств дает нам Бог, если мы, конечно, открыты Ему? Но мы, как правило, в силу своей греховности растрачиваем это богатство. Но Бог, подобно тому чадолюбивому отцу, о котором идет речь в Неделю о блудном сыне, призывает нас вернуться в дом отчий. И от нас зависит, проявим ли мы гордость, самомнение, либо мы проявим покаяние – найдем в себе силы к тому, чтобы вернуться в дом отчий. Последуем все же лучшей стороне этой притчи о блудном сыне. Найдем в себе силы покаяться перед Богом, принести Ему плоды покаяния через наше возвращение в дом отчий, чтобы и нам улучить то великое богатство, которое Господь предназначил для всех, любящих Его”.

В продолжение богослужения епископ Исидор преподал каждому архипастырское благословение в помазании освященным елеем.

Главная > Новости > В Неделю о блудном сыне архипастырь возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе