Обновления

В Пигулино доставлена икона с частицей Животворящего Креста Господня

Главная > Жизнь митрополии > В Пигулино доставлена икона с частицей Животворящего Креста Господня

SONY DSC

Фотогалерея

В село Пигулино Холм-Жирковского района (Сафоновское благочиние) доставлена уникальная святыня – икона с частицей Животворящего Креста Господня. 1 февраля ребята из старшей группы воскресной школы храма Рождества Христова совершили паломничество к святыне.

Храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери в селе Пигулино знают многие. Церковь, возведенная два столетия назад, в советские годы была настоящим духовным пристанищем для жителей нескольких районов. Когда в годину безбожия повсеместно закрывали храмы, пигулинская церковь, словно немеркнущий маяк, разливала вокруг себя спасительный свет, продолжая служить людям. И сегодня на разных приходах можно встретить немало людей, которые в детстве были крещены своими благочестивыми бабушками под сводами этого деревенского храма. К сожалению, ничего не бывает вечным. Монументальная постройка начала XIX в. срочно нуждается в реставрации, деньги на которую в вымирающей деревне найти невозможно. И если люди забыли старинный храм, то Господь не оставляет Свой маленький удел, затерянный в лесах. По благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора международным благотворительным фондом “Триумф сердца” в храм Ахтырской иконы Божией Матери из Австрии была доставлена великая христианская святыня – икона с частицей Животворящего Креста Господня. И пусть никого не смущает такое кажущееся несоответствие – деревенский храм и Крест Господень. Тот, Кто пошел на Крест, ищет не благолепие и славу, а искренние сердца.

Конечно, такая святыня не могла не привлечь к себе людей. В воскресенье 1 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, старшие ребята из воскресной школы “Вифлеемская звезда” посетили пигулинский храм. Старинные фрески двух персонажей из притчи Христа – фарисея и мытаря встретили паломников на паперти. В пределе Святого Духа по-домашнему потрескивала печь, согревая замершие руки и ноги. Перед Божественной литургией ребята из Сафонова исповедовались у настоятеля храма иерея Андрея Константинова. Дети без наставлений взрослых поняли, что подходить к святыне духовно неочищенными – неправильно. Тихо и радостно было сердцу на богослужении. Супруга настоятеля Светлана Константинова была и регентом и хором. После литургии дети с благоговением приложились к святыне. А пока перед Распятием звучала детская молитва, священник Андрей с супругой Светланой приготовили для юных паломников трапезу. Экскурсией по старинному храму и посещением колокольни закончилось паломничество ребят из Сафонова. Благословляя детей в путь, иерея Андрей подарил каждому иконку Ахтырской Божией Матери, пригласив ребят вновь приехать летом на святой источник.

Михаил Зеленков

Главная > Жизнь митрополии > В Пигулино доставлена икона с частицей Животворящего Креста Господня