Обновления

“К добру через книгу”: встреча в Смоленской юношеской библиотеке

Главная > Новости > “К добру через книгу”: встреча в Смоленской юношеской библиотеке

2015-03-17_303

Фотогалерея

12 марта и 17 марта в ГБУК “Смоленская областная юношеская библиотека” прошли мероприятия, посвящённые Дню православной книги. Гостями встреч, помимо постоянных читателей библиотеки, стали учащиеся средних школ № 28 и №2, а также учащиеся вечерней школы.

Цель данных мероприятий – рассказать о значении православных книг, раскрыть нравственное и художественное наследие русского народа, попытаться вызвать интерес к чтению духовно-полезных книг.

Встреча началась с рассказа заведующей сектором социокультурной ориентации молодежи Валентины Титовой об истории праздника, о том, как зарождалась письменность, как создавались первые рукописные книги. Сам праздник был установлен решением Священного Синода РПЦ от 25 декабря 2009 года, а его дата связана с тем, что именно 14 марта (1 марта по старому стилю) в 1564 году вышла в свет первая печатная книга “Апостол”, изданная диаконом Иваном Федоровым.

Специальным гостем беседы стал клирик Свято-Успенского собора иерей Андрей Попов. Священник поговорил с ребятами о значении православной книги, о духовности, как прийти к ней, как выжить в современном мире. Ответил он и на все вопросы, интересовавшие собравшихся.

В рамках празднования Дня православной книги в библиотеке для читателей была организована выставка православных изданий “Вершины человеческой мудрости”, на которой была представлена литература по истории православия и возникновения книги на Руси. Ребята смогли даже подержать в руках уникальные издания таких книг, как “Азбука” Ивана Фёдорова и “Остромирово Евангелие”.

В современном российском обществе нельзя быть образованным, культурным человеком, не зная основ своей культуры, которая базируется на православии. День православной книги – это прекрасная возможность ещё раз задуматься над тем, что мы читаем. Как трудно нам порой находить общий язык друг с другом! У каждого свои привязанности и увлечения, пристрастия и суждения. Слово, вдохновляющее одного, оставляет иных безучастными. Но есть книги, несущие слова не разъединяющие, а сближающие. Они одинаково понятны и нужны любому из нас.

Организаторы праздничных встреч надеются, что каждый пришедший в этот день в библиотеку, смог открыть для себя что-то новое, нашел ответы на волнующие вопросы, которые таятся в книгах и содержат в себе “сердцу полезное слово”.

Главная > Новости > “К добру через книгу”: встреча в Смоленской юношеской библиотеке