Обновления

Сафоновские школьники познакомились с выставкой работ Марка Шагала

Главная > Жизнь митрополии > Сафоновские школьники познакомились с выставкой работ Марка Шагала

SONY DSC

Фотогалерея

1 марта воспитанники старшей группы детской воскресной школы при храме Рождества Христова города Сафонова посетили выставку “Марк Шагал. La bible”.

С творчеством художника Марка Шагала многие ребята, посещающие воскресную школу, неплохо знакомы. Поэтому когда до города Сафонова долетела весть о том, что творения великого авангардиста, посвященные Ветхому Завету, будут представлены в Смоленске, ребята с большой радостью приняли приглашение своего педагога посетить выставку. И чтобы все дети смогли соприкоснуться с творчеством Шагала, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Сергий Зеленков взял финансирование поездки на себя.

Рано утром, занимая места в пригородном поезде Вязьма-Смоленск, ребята делились друг с другом информацией о художнике, которую почерпнули со страниц учебников и интернет энциклопедий. За интересными разговорами и коллективными играми дорога пролетела незаметно. И вот уже Культурно-выставочный центр им. Тенишевых, в котором экспонируются работы мастера, гостеприимно открывал двери перед гостями из Сафонова.

В зале с литографиями Шагала ребятам был показан документальный фильм о судьбе и творчестве художника. Окруженные произведениями, на которых боль изгнанных из Рая Адама и Евы так похожи на боль самого Марка Шагала, юные экскурсанты с первых минут были захвачены выставкой. 40 литографий, иллюстрирующих Библию, и 12 литографий из серии “Окна Иерусалима” заставляли подолгу останавливаться у каждой и размышлять о ветхозаветных сюжетах. Библия ожила в красках Шагала. Скорбный лик Иоава и сжавшаяся от тоски по разрушенному Иерусалиму фигура пророка Иеремии, казалось, вопили к Богу с литографий мастера. Лицо Моисея, чуть намеченное рукой художника, потрясало своим величием. А союз Давида и Вирсавии завораживал образом переплетенных любви и греха. Рассматривая литографии, ребята подмечали то, что им близко и понятно и то, что для них пока неясно. Вся экспозиция создавала неповторимую атмосферу личного, почти интимного отношения к Священному Писанию.

После выставки, по дороге в ближайшее кафе с целью ознакомления с постным меню, юные экскурсанты обсуждали с педагогами мир Библии, каким его видел Марк Шагал.

Михаил Зеленков

Главная > Жизнь митрополии > Сафоновские школьники познакомились с выставкой работ Марка Шагала