В день небесного покровителя обители архипастырь посетил Иоанно-Предтечев монастырь
Фотогалерея
9 марта Святая Церковь празднует Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи. В день памяти небесного покровителя обители Иоанно-Предтечев женский монастырь города Вязьмы посетил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. В монастырском храме Вознесения Господня архипастырь возглавил Литургию Преждеосвященных Даров.
Его Преосвященству сослужили: собор духовенства Вяземского благочиния и клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска. Пресвитерский чин совершил благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин.
За богослужением молились: настоятельница Иоанно-Предтечева монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами обители, настоятельница Спасо-Вознесенского монастыря города Смоленска игумения Елисавета (Киселева), прихожане, жители Вязьмы и паломники.
После Литургии архипастырем и духовенством было совершено славление святому Пророку Предтече и Крестителю Господню Иоанну, а затем – заупокойная лития по всем от века почившим православным христианам.
В завершение богослужения епископ Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, напомнив, что в дни Великого поста мы часто слышим молитву святого преподобного Ефрема Сирина “Господи и Владыко живота моего…”, подробно остановился на упоминаемом в ней грехе празднословия:
“Празднословие – это такой грех, когда мы, не осознавая всю тяжесть слов, которые мы произносим, несем на себе грех, прежде всего, праздности ума, поскольку наш ум не контролирует то, что говорит наш язык. И мы согрешаем и самим языком, как об этом говорит очень ясно святитель Иоанн Златоуст, называя язык врагом своим.
Как часто, дорогие мои, язык является нашим с вами врагом. Нашим языком мы произносим столько злых слов, обидных, оскорбляющих, унижающих другого человека, дающих ложную информацию… и много-много слов пустых, праздных, ненужных бессмысленных произносит наш язык. И в молитве преподобного Ефрема мы молимся Богу о том, чтобы Господь, прежде всего, дал нам силу контролировать своим умом то, что произносит наш язык. <…>
Наш язык может быть как средством ко спасению, так и поводом к нашей гибели. Будем же использовать это орудие, данное нам Богом, для нашего спасения: чтобы мы им восхваляли Творца неба и земли, прославляли весь сотворенный Богом мир, чтобы мы произносили этим языком только лишь слова добра, правды, чтобы нам, благодаря этому, быть верными учениками Христовыми, которые языком своим уловили всю вселенную…”.