Встреча епископа Исидора со студентами Смоленского государственного университета
Фотогалерея
Состоялась первая встреча епископа Смоленского и Вяземского Исидора со студентами и педагогами Смоленского государственного университета. В одной из учебных аудиторий прошла беседа Его Преосвященства с молодежью.
В беседе со студентами также приняли участие представители Смоленской епархии: секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Петровский; председатель Церковного суда Смоленской епархии, проректор Смоленской православной духовной семинарии игумен Тарасий (Ланге); председатель епархиального Информационно-издательского отдела, директор Смоленской православной гимназии протоиерей Святослав Худовеков; председатель Молодежно-миссионерского отдела Смоленской епархии иерей Георгий Свитцов.
Гостей в стенах одного из старейших университетов города приветствовал ректор СмолГУ Евгений Владимирович Кодин.
Евгений Владимирович представил собравшимся епископа Исидора и рассказал, представители каких факультетов собрались на первую встречу с архиереем: в аудитории присутствовали студенты исторического, социального, филологического факультетов, факультета международных отношений, экономики и права и других направлений обучения, педагоги СмолГУ. Затем ректор передал слово Его Преосвященству.
Архипастырь поблагодарил Евгения Владимировича Кодина за возможность общения со студентами и преподавателями ВУЗа. Его Преосвященство предложил молодежи провести встречу в форме диалога, призвал задавать злободневные и актуальные вопросы. Во вступительном слове епископ Исидор говорил о некоторых принципах Церкви и реалиях современного общества:
“Проблема языка одна из главных тем, с точки зрения Церкви, по отношению к диалогу с обществом. Проблема в том, что Церковь является носительницей древней традиции и является консерватором самой лучшей, с нашей точки зрения, позиции отношений, сохраняя в себе предания, традиции, основы нравственности с самых древних времен. Законодательство Церкви во многом не меняется, оно основывается на древних принципах отношений человека не только с Богом, но и на принципах отношений между людьми.
Церковь все время настаивает, все столетия, уже две тысячи лет, как минимум, на том, чтобы все взаимоотношения между людьми были неизменными. Потому что никто не отменял глубокое нравственное понятие любви между людьми. Если оно меняется, значит что-то с обществом происходит. Значит, какая-то внутренняя шкала ценностей меняется, если понятие любви с течением времени претерпевает изменения. То же самое в отношении к Отечеству. Если человек меняет свое отношение и принципы – проблема в самом человеке. Потому что есть те аксиомы, которые в истории человечества неизменны, те истины, которые вечны. Поэтому и темы любви, дружбы, преданности – неизменны. Если они меняются, значит нужно обсуждать, прочему это происходит, искать причины.
И когда Церковь выстраивает свой диалог с обществом в разные эпохи, в I, V, X, XV веках, в XXI веке, она все время ищет для себя возможности произнести те самые древние, неизменные истины современным человеческим языком. Общество меняется, меняются те ценности, которыми общество оперирует и руководствуется, меняются принципы жизни соответственно, в том числе меняется язык. Сказать, что в Церкви язык совершенно не меняется? Не правда. Он адаптируется. Но он адаптируется не по принципу абсолютной понятности, а по принципу, с одной стороны, следования Истине, а с другой стороны, максимальной доступности (в той степени, в какой это возможно) сознанию верующего человека. И церковно-славянский богослужебный язык – тот язык, на котором Церковь говорит от лица Бога и Божественного откровения, которое Бог предлагает человечеству, современному человеку.
Например, сейчас выступая перед вами, мне как всякому оратору от Церкви приходится сообразовывать свои мысли и опыт священнослужителя и представителя Церкви с вашим сознанием, сознанием современного человека. Человека, который во многом открыт для воздействия со стороны современной так называемой культуры, так называемого общественного сознания и тех парадигм, которыми оперирует это общественное сознание, и тех инструментов, которыми это общественное сознание пользуется. В том числе для воздействия, того или иного, на общество, в частности, воздействия, которое создает ту или иную конъюнктуру, то или иное устойчивое общественное мнение. Это касается и создания общественного мнения по отношению к Церкви. Когда выхватываются очень опытными технологами, политическими, социальными, определенные моменты из быта Церкви, не ее сокровенной сакральной жизни – которая, по сути, и является жизнью Церкви – а из быта, например, духовенства, даже Предстоятеля Русской Церкви, и то или иное выхваченное событие или явление представляется как норма жизни Церкви, неотъемлемая часть этой жизни. И предлагается обществу осудить это. Тем самым достигается возможность если не негативного, то более чем осторожного, дистанционного отношения к Церкви.
Церковь считает своим долгом поддерживать диалог с обществом. В том числе, чтобы разъяснять и развенчивать штампы, которые навязывает светское общество (во многом агрессивное ко всякой религиозности, к жизни многих религиозных конфессий, и в частности, к Русской Православной Церкви), и создавать у людей, даже не верующих, а обычных людей, правильное открытое ясное представление о том, что же есть такое Церковь”.
Епископ Исидор отметил, что в рамках одного академического часа беседы невозможно описать, что такое Церковь как Тело Христово. Невозможно дать четкое понятие о глубине этого явления, причем как в жизни конкретного верующего человека, так и жизни общества в целом, в проявлениях культуры, истории… Жизнь Церкви очень насыщенное, многогранное явление, для ее изучения нужны годы.
“Церковь – это не только храм, как здание, сооружение, памятник архитектуры, это не только священнослужители, которые являются неотъемлемой составляющей жизни Церкви, храмов, но Церковь – это и народ Божий, обычные верующие люди, это тоже полноценная часть Церкви. И они реализуют свою судьбу, сообразуя ее с теми идеалами, которые предлагает Бог для жизни конкретного человека…” – продолжил архипастырь.
Его Преосвященство напомнил, что 2015 год является юбилейным – это год 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, и празднование этой даты осуществляется не только на общецерковном, но и на общегосударственном уровне. Напомнил и о его сыновьях – князьях Борисе и Глебе (последний принял мученическую кончину именно на Смоленщине, в устье реки Смядыни, где юный князь был убит по приказу своего сводного брата Святополка), мученике Меркурии Смоленском и других святых. Каждый из них по-своему слагал жизнь Церкви, сочетая служение Богу и служение Отечеству, и о каждом можно провести отдельную беседу.
“Как раз современное общество и сознание при активном участии так называемой интеллигенции всячески развенчивает, в том числе, церковные устои, не предлагая правильные, ясные, исторически подлинные сведения о том, как же эти люди, абсолютно такие, как и мы с вами, могли, с одной стороны, быть опытными государственниками, честными, порядочными гражданами своего Отечества, с другой стороны, быть глубоко верующими людьми? Как они могли сочетать в себе и жизнь в вере и обычную человеческую жизнь? Церковь напоминает о том, что это, в принципе, являет собой норму жизни всякого человека”.
В продолжение встречи прозвучали вопросы к архипастырю от педагогов и студентов университета. Поднимаемые темы касались позиции Церкви относительно уменьшения количества верующих людей и религиозности общества в целом; отношения к войнам в свете принципов ненасилия и ценности каждой человеческой жизни, декларируемых Церковью; строгости исполнения церковных канонов и правил и другие.
Отвечая на поставленные вопросы, архипастырь, в частности, обратил внимание собравшихся на слова Христа, сказавшего, что главной заповедью в жизни человека должна быть любовь – любовь к Богу и ближнему.
В завершение встречи ректор СмолГУ Евгений Владимирович Кодин предложил студентам обдумать беседу и при помощи органов студенческого самоуправления вынести на рассмотрение ректората и согласование с епископом Исидором возможность внеурочных семинаров с участием Его Преосвященства и других представителей епархии, а также внести пожелания к темам таких встреч.