Обновления

В Сафонове открыт памятник в честь 70-летия со дня Великой Победы

Главная > Жизнь митрополии > В Сафонове открыт памятник в честь 70-летия со дня Великой Победы

31 августа 2015 г., в День освобождения Сафоновской земли от немецко-фашистских захватчиков, на территории завода “Авангард” был открыт памятник в честь 70-летия со дня Великой Победы. В мероприятии принял участие благочинный Сафоновского церковного округа протоиерей Сергий Зеленков.

SONY DSC

Фотогалерея

Центральная аллея, ведущая к входному корпусу. Дорожки, клумбы. Между высоких елей выглядывает надпись “Авангард”. В воздухе – осень и музыка. Молодые ребята, заприметив гостей, вежливо предлагают взять георгиевскую ленточку. Проносят белые шары. Кто-то говорит, что они почти как белые голуби – символ мира. Но это только говорят. На самом деле таким символом является вон та пожилая женщина с медалями на груди. Слегка растерянная улыбка. А в глазах отражается синева. Небо. И голубой шелк. Им до времени сокрыт памятник. Героям фронта и тыла. Или просто – Героям.

К полудню людей заметно прибывает. Заводчане покинули цеха, похожие на фантастические миры. Или космические. В случае “Авангарда” это почти одно и то же. Площадь перед заводом заполнилась лицами. Свежими и радостными. У кого-то в руках цветы. Белые шарики опять же. Праздник.

Подвинули микрофоны. Генеральный директор завода Константин Александрович Горелый все делает без спешки. Спокойная речь. Да и чего суетиться, когда даже знаешь, какими крепежами памятный знак укреплен. А тем более для чего. “Сохранить память, – говорит Константин Александрович. На мгновение замолчал. Не хочет говорить дежурных слов. От души хочется. – Вот будем идти на работу и вспомним о наших предках, благодаря которым мы можем сегодня улыбаться”. Да, это всем понятно.

Юрий Николаевич Шорин – главный редактор журнала “Край Смоленский” говорит о том, кто, когда и как освободил Сафоново. Много помнит. Историк. А вот книгу о заводе написать забывает. Сам признался. И клятву торжественную перед памятным знаком приносит, что напишет. Улыбаются заводчане. Будут ждать. “История – это не прошлое. Это то, что живет в наших сердцах. То, что заставляет нас жить”, – подводит итог Юрий Николаевич. И ведь прав. Только зазвучала военная песня, как все подтянулись. Как пуля из прошлого – в сердце. Девушка-заводчанка поет. А пожилая женщина с медалями на нее смотрит. Младше была, чем певунья, когда воевать пошла. А после войны – годы на заводе. Жизнь как подвиг.

Время открывать. Долой синий шелк. Проступает холод монумента. Героям войны и тыла. От благодарных потомков. И звезда красная. А все равно холодно. И цветы не помогут. У смерти крепкие, но не теплые объятия. Давайте же молиться. О них. Героях. Пусть им теплее станет. Отец благочинный много раз подходит к памятному знаку с дымным фимиамом. Один на один. Оставляя хор позади. А сам молится за упокой. Они ведь хоть и герои, а все равно под Богом. Во блаженном успении вечный покой. Протяжно. И люди крестятся.

Памятник открыт. Церемония закрыта. Все расходятся. Заводчане – в сторону завода. Гости – по центральной аллее к выходу. И хорошо всем. Спокойно. Потому что вновь почувствовали себя потомками. Благодарными.

Михаил Зеленков, пресс-служба Сафоновского благочиния

Главная > Жизнь митрополии > В Сафонове открыт памятник в честь 70-летия со дня Великой Победы