Обновления

Открытие памятного знака у деревни Побоище Демидовского района

Главная > Жизнь митрополии > Открытие памятного знака у деревни Побоище Демидовского района

2015-09-27_201

Фотогалерея

В национальном парке “Смоленском Поозерье” был открыт новый памятный знак. Это огромный, почти прямоугольный валун, поставленный на специально сооружённой насыпи у деревни Побоище, недалеко от дороги, ведущей из Заборья в Бакланово. С двух сторон композицию дополняют высоченные пики с металлическими флажками. На валуне надпись: “В этих краях весной – осенью 1609 года проходили ожесточённые стычки польско-литовских отрядов с защитниками русских пограничных застав”. Автор А. Ф. Романов, член Союза дизайнеров России, член Союза художников России.

В начале XVII веке здесь, к западу от Баклановского озера, пролегала граница между Русью и Речью Посполитой (эта граница в точности совпадает с современной административной границей между Демидовским и Велижским районами Смоленской области). В ту пору поляки совместно с литовцами вели против русского государства интервенцию, постоянно устраивая стычки на границе. В 1608 году польский король Сигизмунд III решил захватить Смоленск, слывший в Европе неприступной крепостью, но предварительно решил захватить северные пограничные волости Смоленщины, в том числе и Поречскую (ныне – Демидовский район), чтобы пополнить своё немногочисленное войско за счёт жителей этих волостей. Однако с отрядами польской шляхты вступили в активное противостояние стрелецкие заставы, которым помогали и местные крестьяне. В 1608 году на одной из таких застав произошло крупное сражение противоборствующих сторон, которое позже было увековечено в названии одной из местных деревень – Побоище. Все же к середине 1609 года поляки захватили эти волости. Война завершилась Деулинским перемирием на четырнадцать с половиной лет, по которому за Польшей остались Смоленская, Черниговская и Северская земли. И только в 1654 году царь Алексей Михайлович, разбив польскую армию, присоединил Смоленские земли обратно к России.

Торжественный митинг, посвящённый этому событию, открыла заместитель директора национального парка по экологическому просвещению и туризму В. А. Астахова. Затем Смоленский военно-исторический клуб “Порубежье” (руководитель Александр Целуев) продемонстрировал костюмированное представление для немалого количества местных жителей и гостей, прибывших на торжество. Со щитами и без таковых, на саблях и других видах холодного оружия сражались одетые в стилизованные под то время костюмы артисты-любители, устраивая зрелищные поединки, стреляли из мушкетов и вообще демонстрировали полное знание исторической темы.

Красную ленточку перерезали директор НП “Смоленское Поозерье” А. С. Кочергин, начальник пограничного управления ФСБ России по Смоленской области А. Л. Павлов и И. А. Табаченков.

Выступающие на митинге А. С. Кочергин, А. Л. Павлов и научный сотрудник Демидовского историко-краеведческого музея З. Ф. Яскина поблагодарили всех, кто внёс свой вклад в установку и оформление нового тематического памятного знака и выразили уверенность, что этот объект достойно пополнит рекреационный потенциал национального парка и региона.

По окончании торжественного митинга чин освящения нового памятного знака совершил иерей Димитрий Копейчиков, настоятель Вознесенского храма поселка Пржевальское, после чего состоялось возложение венков и цветов к новому памятнику.

Главная > Жизнь митрополии > Открытие памятного знака у деревни Побоище Демидовского района