Обновления

В Гагарине молитвенно почтили память игумена Никона (Воробьёва)

Главная > Жизнь митрополии > В Гагарине молитвенно почтили память игумена Никона (Воробьёва)

2015-09-07_110

Фотогалерея

7 сентября 2015 г. в храме Вознесения Господня в городе Гагарине епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Калинин, благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергей Зеленков, настоятель прихода храма Преображения Господня села Баскаково Гагаринского района игумен Гавриил (Марков), клирики Вяземской епархии.

Молитвенные песнопения исполнил храмовый хор (регент – Екатерина Шутова).

В завершение богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

“Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы пришли помолиться в храм, на место подвига старца, который подвизался здесь в течение многих лет для того, чтобы почтить его память. Мы с вами знаем о том, что игумен Никон, память которого мы сегодня празднуем, родился на близкой нам Тверской земле, в простой крестьянской семье. Семья была большой – семеро детей и из этих детей особо выделялся Никон своей добродушностью, жалостливостью. Когда Никон подрос, у него возник душевный голод и он стал искать Бога, но не того Бога, которого ему преподавали на уроках Закона Божьего, а того живого Бога, Который сотворил небо и землю, человека и Который промышляет о человеке день и ночь. Он изучал множество трудов, но не находил Его, сердце Никона оставалось сухим.

Некоторые из нас могут понять это, потому что приходя в храм мы чувствуем, что не видим Бога. Наше сердце настолько сухо что то, что совершается в храме как будто происходит не для нас с вами. Та благодать Святого Духа, которая снисходит на молящихся, кажется не нашей. Происходит это потому что сердце наше и вера не столь совершенны для созерцания всего этого.

В один из таких моментов будущий игумен Никон взмолился усердно к Господу и молил Его о вразумлении, о просветлении душевных и телесных чувств. Как говорит сам игумен Никон в своих письмах, через усердную молитву услышал о том, что нечто снизошло на него и сердце его наполнилось радостью и душа наполнилась благодатью Святого Духа. После такой молитвы мы знаем о той тяжелой жизни, которую прожил батюшка. Его сковывали, отправляли в ссылку, после ссылки его отправляли в разные места служения и последним пристанищем стал этот храм в городе Гжатске.

Умер батюшка в 1963 г., но остались люди, которые помнят его и отмечают, что он был очень трудолюбивым, одухотворенным, много времени проводил в чтении Священного Писания. К нему приходило множество ищущих Бога, и он старался ответить всем людям на их чаянья и вопрошания, которые они обращали к нему. Когда мы читаем его письма, мы видим, что самой главной и важной чертой проходит верность и любовь к Богу. Слова, которые запечатлены на его могиле “любите друг друга, жалейте друг друга”, как никогда актуальны и необходимы в наше время.

Мы с вами называемся номинальными христианами, отходим от Бога, забывая о наших подвижниках благочестия, которые претерпели страдания и гонения, но остались с Богом. Будем учиться по его письмам, которые он оставил нам и учиться живой вере во Христа Спасителя. Храни всех Господь”.

Затем епископ Сергий в сослужении духовенства совершил панихиду по игумену Никону (Воробьеву) и заупокойную литию на могиле священника. После состоялась поминальная трапеза, в которой приняло участие большое число клириков и мирян.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > В Гагарине молитвенно почтили память игумена Никона (Воробьёва)