Обновления

В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Вяземский и Гагаринский Сергий посетил Угру

Главная > Жизнь митрополии > В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Вяземский и Гагаринский Сергий посетил Угру

2015-09-27_315

Фотогалерея

27 сентября 2015 г., в неделю 17-ю по Пятидесятнице, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в храме Кирилла и Мефодия поселка Угра епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию.

Архипастырю сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Калинин, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия протоиерей Валентин Зиньков, клирики Вяземской епархии.

Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьмы (регент – Елена Платонова).

По завершении богослужения епископ Вяземский и Гагаринский Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом:

“Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Воздвижения Креста Господня. Во время чтения Евангелия перед нами протекли те страшные моменты жизни Спасителя, когда он был распят на кресте. “Ибо Бог так возлюбил мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3:16). Господь пришел для того, чтобы тот, кто уверует в Него, имел часть Царствия Отца Его Небесного. Но мы знаем о том, что люди не приняли Христа и распяли Его на кресте.

В сегодняшний день, история праздника Воздвижения Креста Господня переносит нас к началу IV-ого века. С того момента, когда был распят Иисус Христос за грехи человечества прошло уже три века. Мы знаем о том, что святому равноапостольному царю Константину было явление на небе, перед тем как пойти войной против Рима и правителя язычников Рима – Максентия. Святой Константин увидел, как звезды образовали крест и над ним была надпись: “Сим знамением победиши”. Действительно, Константин одержал победу, хотя и войска римлян превосходили своим количеством. После всего совершившегося он направил из Царьграда в Иерусалим свою мать Елену. Она разыскала те места, которые были связаны с жизнью Спасителя Иисуса Христа. Елена нашла то место, где были похоронены кресты, на которых был распят Иисус Христос и разбойники. Но когда были обретены эти три креста, то не знали какой из них принадлежит Тому, Кто стал жертвой за спасение всех верующих во Имя Его. В это время мимо проносили тяжело болящую женщину. Патриарх Макарий благословил поочередно возлагать кресты на эту болящую. И мы знаем из истории что, когда Крест Господень был возложен на больную, она исцелилась от своего недуга. Тогда множество народа собралось увидеть этот крест, и Патриарх Макарий начал воздвигать (поднимать) крест и благословлять им четыре стороны света, а народ возглашал: “Господи помилуй!”. С тех пор по всей вселенной мы воздвигаем Крест Господень и совершаем ему поклонение и Тому, Кто был на нем распят за спасение мира.

В Евангелии есть удивительные слова: “если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мф. 16:24). И вот мы православные христиане взяли на себя крест Господень. Мы его носим не только на нашем теле, как видимый знак веры во Христа, не только возлагаем на себе крестное знамение, но каждый из нас взял на себя и крест особых страданий. Такой крест, который мы переносим на этой земле во Имя Божие, как перенес Иисус Христос, распятый за нас с вами. Крест, который когда-то был поруганием для римлян, на котором распинали разбойников, стал для нас особым символом победы добра над злом, победой правды над грехом. И мы с вами, называя себя христианами, должны помнить о том, что дали Богу обещание при Святом Крещении следовать за Христом, исполнять Его заповеди и всю свою жизнь, имея глубокую веру во Христа, пронести достойно звание христианина до момента, когда предстанем пред Судьей живых и мертвых”.

Его Преосвященство поздравил всех с праздником и поблагодарил настоятеля храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерея Валентина Зинькова:

“В сегодняшний день всех поздравляю с этим знаменательным праздником для каждого из нас. Сердце радуется о том, что народ Угранского района – народ особой веры, который не только ее сохранил в своих сердцах, но и передает ее своим детям, внукам. Особая благодарность отцу Валентину, который много потрудился для того, чтобы Угранская земля была украшена многими храмами и часовнями. Большое спасибо, отец Валентин, за то, что Вы совершаете, и вам, братья и сестры, что не оставляете своего батюшку. Здоровья, помощи Божьей и пусть благословение Господне всегда пребывает над всеми нами и Угранской землей. Храни всех Господь!”.

Обращаясь с ответным словом к епископу Сергию, протоиерей Валентин пожелал ему духовной и телесной крепости, помощи Божией в несении непростого архипастырского креста. На память о визите в дар от прихода Его Преосвященству была преподнесена икона Смоленских святых.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Вяземский и Гагаринский Сергий посетил Угру