Акафист у иконы Божией Матери Одигитрии архиерейским чином
Фотогалерея
Акафистное пение у Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в Свято-Успенском соборе совершается еженедельно по вторникам за вечерним богослужением. В прославлении Пресвятой Богородицы перед Ее чудотворным образом участвуют священнослужители Смоленского городского благочиния и клирики кафедрального храма.
Вечером 24 ноября 2015 года вечерню с чтением Акафиста Божией Матери Одигитрии возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Михаил Горовой, клирики храмов города Смоленска.
Молитвенные песнопения исполнили певчие клироса кафедрального храма (регент – Наталья Налетова).
Проповедь после чтения Акафиста произнес протодиакон Игорь Пешков. В преддверии Рождественского поста отец протодиакон напомнил о значении Таинств Исповеди и Причастия в жизни христианина:
“Уклоняющиеся от этих святых таинств выдвигают разные причины – одни говорят, что у них нет времени. Другие не осознают за собой никакого греха, а значит, и необходимости приносить покаяние, и смотрят на Таинства Исповеди и Причастия как на обряды предсмертного напутствия. Это тяжелое духовное состояние человека, опасное самооправдание и самообольщение. “Не в чем каяться” – так может сказать только тот, кто никогда не заглядывает в свою душу.
Истинные праведники всегда считали себя грешниками, нуждающимися во всепрощающей Божьей любви, и искали Божией благодати в спасительных церковных таинствах.
Мнимым праведникам стоит поставить себя перед зеркалом Закона Божия и перед судом своей совести, и тогда они увидят, что им нужно покаяние и духовное врачевание, подаваемое в Таинствах Исповеди и Причастия.
Другие, наоборот, осознавая за собой множество грехов и не чувствуя сил к исправлению своей жизни, также отказываются от покаяния. Но не для грешников ли приходил Господь на землю? Вспомним о блудном сыне, – с какой любовью приняло его отец, когда тот, раскаявшись, возвратился к нему. Вспомним, какой великой грешницей была Мария Египетская, но покаялась, была прощена и удостоена великой Божией благодати.
Не будем же откладывать своего священного долга, принесем Господу искреннее сердечное раскаяние, примем Святые Тайны Его и увидим на себе милость Божию”.
По завершении Акафиста священнослужители и миряне приложились к чудотворному образу.