Навечерие празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы
Фотогалерея
3 ноября 2015 г. в навечерие празднования Казанской иконе Божией Матери в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска состоялось Всенощное бдение архиерейским чином. Богослужение возглавил Высокопреосвященный настоятель кафедрального храма – митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.
Клирики Свято-Успенского собора сослужили архипастырю.
Молитвенные песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор кафедрального собора, регент – Елена Фролова.
Казанский образ Пресвятой Богородицы – один из наиболее почитаемых в России, и несмотря на будний рабочий день храм был полон молящимися.
После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к пастве с архипастырским словом. 4 ноября установлено Празднование Казанской иконе Богородицы в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, и вот уже десять лет, как воспоминание этого события – победы над польскими интервентами – дало начало и государственному празднику – Дню народного единства. Над загадкой русского народа, и тогда и теперь сильного своей общностью, размышлял в проповеди Его Высокопреосвященство:
“Кто бы ни был, Лжедмитрий, или кто иной, кто не любил эту страну, этот народ, – всегда его намерения были безуспешны. И народ сам распознавал эту ложь человека, поэтому милостью Божией нами всегда руководили люди, которые так или иначе любили эту страну. И в этом сила и мощь нашего Отечества за его более чем 1000-летнюю историю.
А те, кто не любили, до сих пор не могут понять, листая учебники истории, в чем же эта загадка Руси? А загадка в очень простом целеполагании, которое всегда было в сознании народа, в его корнях духовных, его генах, даже если народ этого не понимал. А это целеполагание было и является в том, что мы сильны всегда вместе, а по отдельности мы слабы – в этом мощь нашего народа. И волею судеб, когда нам становилось плохо, а как нам всем известно: “пока гром не грянет – мужик не перекрестится”, все мы на каком-то подсознательном уровне всегда объединялись вместе и частное горе становилось горем общим, а если это общее горе, то всегда включались внутренние силы, которые всегда бывали способны противостоять любому насилию, даже самому мощному. Именно в этом загадка нашей победы и в противостоянии польской интервенции 1612 года. Благодаря этому внутреннему иммунитету и силе духа мы побеждали и в первой Отечественной войне, и во второй – Великой Отечественной.
И будет так и впредь, до тех пор, пока мы будем осознавать наше единство. А оно кроется в той целеустремленности, которая была изначально задана святым князем Владимиром, и эта суть в том, чтобы мы любили Бога всем сердцем и всею душою, и ближнего своего как самого себя. Когда мы научимся и будем продолжать любить ближнего как самого себя, тогда мы всегда будем сильны в нашем единстве. И пусть эта заповедь Божия, которая, может быть, нами не вполне осознается, будет нашим девизом, девизом нашего единства – любовь к Богу и любовь к ближнему”.